Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

миновали станцию  и выехали  на  шоссе, ведущее к Москве, мы услышали за собою  треск мотоцикла. Очевидно, милиционер, раздобывший откуда-то машину, решил продолжать погоню. Вагнер улыбнулся.

        - Вот я сейчас покажу вам все качества моей самобежки.

        Он  продолжал  ехать  с  тою  же  скоростью,  не  обращая  внимания  на приближающегося преследователя. И  когда  милиционер  уже почти  нагнал нас, Вагнер  повернул...  нет,  не  повернул,  а  сделал  такой  вираж,    который совершенно невозможен  для обыкновенного автомобиля.  Он внезапно  остановил самобежку и затем  как-то подвинул ее  всем  корпусом вправо  к краю дороги, словно самобежка могла бежать не только вперед,  но и вбок. Это было сделано так  неожиданно,  что  милиционер  не  успел сдержать мотоцикла и  проскочил вперед.

        Но Вагнер  не  удовлетворился этим  эффектом. Он вновь пустил самобежку вперед и скоро оказался впереди милиционера, как бы подзадоривая его.  В это время  пошел дождь. На шоссе образовались большие лужи, стекавшие в довольно глубокие канавы по обе стороны шоссе. Вагнер подпустил своего преследователя еще ближе и  вдруг,  круто  повернув,  направил самобежку  поперек  шоссе, в канаву.  Я невольно  ухватился  за  борт.  Но  мои  опасения были  напрасны. Самобежка, как  маленький  танк,  благополучно  переползла  через  канаву  и побежала  по изрытому,  кочковатому полю.  Милиционер со  своим  мотоциклом, конечно, не мог последовать за  нами. Он  сломал бы  свою машину в первой же канаве.

        -    Вот    видите!  -  сказал  Вагнер,  видимо  сам    восхищенный  своим изобретением.

        -  Великолепно! - воскликнул я. - Но как устроена  эта  самобежка и что испугало толпу, когда она увидала ваш экипаж?

        - Погоня отстала, мы можем побеседовать, - сказал Вагнер. - Наклонитесь и приподнимите сукно.

        Я  приподнял сукно и вскрикнул  от удивления.  Сукно  прикрывало... три пары голых человеческих ног!

        -  Позабавились, и довольно,  - сказал Вагнер, смеясь. - Надо уважить и товарища  милиционера, он честно выполнял свой долг. Едем обратно и сдадимся в    руки  представителя  власти.  Мы    вернемся  на  дачу    и  объясним  все происшествие. У меня имеются документы о том, что все руки и ноги взяты мною для научных опытов из анатомического театра; ясно,  что  никакого убийства я не совершал.

        - Но каким же образом эти ноги и рука, вращающая жернова...

        -  А  вот  подождите,  -  перебил меня  профессор, -  сейчас  проделаем церемонию сдачи в плен, а потом я расскажу вам.

        И когда эта церемония была  проделана, Вагнер, продолжая ехать на своей самобежке под конвоем милиционера, сопровождавшего нас  на  мотоцикле, начал свои пояснения:

        - Буду краток. Говорят, жизнь есть горение. Однако последние наблюдения над жизненными  процессами  показали, что это совсем  не  так. Жизнь не есть горение, но без горения жизнь не может долго длиться. В мышцах нашли  особое вещество гликоген, который  с химической  точки  зрения  представляет  собой почти  то же, что и сахар. Так вот, при работе мышцы в ней  из этого  сахара образуются молочная кислота и теплота, то есть свободная энергия. Высчитано, что  при переходе  сахара  в один грамм  молочной кислоты освобождается  сто семьдесят калорий.  Таким образом, работа мышцы, или, если хотите, ее жизнь, происходит  без  окисления  или  сгорания.  Но    когда  в  работающей  мышце выделилось  тепло  (энергия)  и  появился  гликоген,  то  без кислорода  эта молочная кислота исчезнуть не может, и мышца не в  силах дальше работать. Но перенесите  вы такую утомленную  мышцу  в  атмосферу кислорода,  и  молочная кислота  тотчас  исчезнет,  кислород    будет  поглощен,  причем    выделяются углекислота и тепло, как

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту