Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

1

        - И что за народ несознательный! Сами видят: комару напиться не хватит, а они - молоть. Как будто я сама от хлеба отказываюсь!..

        - Самовар закипел! - крикнул Василий со двора.

        - Милости просим.

        Я еще не успел отпить чай в садике среди захудалых яблонь,  как услышал знакомый голос Вагнера:

        Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок...

        -  Скучаете? - Вагнер уселся за столик рядом со мной. Он рассказал мне, что делается в городе, я ему - о своих впечатлениях.

        - Да,  надо помочь  Тарасовне. Пойдемте после чая к ней на мельницу,  - предложил профессор.

        И мы отправились. Вагнер был в самом жизнерадостном настроении.

        - Можно посмотреть устройство вашей мельницы? - спросил он.

        Тарасовна  милостиво разрешила, и  мы  с  профессором вошли  в полумрак мельницы. Вагнер осмотрел ее немудреную механику.

        -  За  полторы  тысячи лет  до нашей  эры строились мельницы, мало  чем отличавшиеся  от  этой,  -  сказал  Вагнер.  -  Сколько  она  у вас  в  день намалывала?

        - Сколько  привезут, столько  и намалывала,  -  отвечала  Тарасовна.  - Полсотни центнеров, а то и больше, когда воды много.

        -  Так, так, - Вагнер задумчиво кивал головой. -  Полсотни центнеров не обещаю, но десяток можно будет смолоть. Для начала. А потом посмотрим.

        - Сотню! Если бы  хоть сотню! - вздохнула Тарасовна. Вагнер постоял еще несколько минут над жерновами, попробовал вал, подумал и сказал:

        - Вот  что, Анна Тарасовна.  Я вам поставлю  маленький двигатель.  Надо будет  только переставить жернова -  эти будут велики для моего двигателя. Я прилажу ваши старые,  из них можно  будет сделать маленькие. Василий поможет мне. Но только уговор дороже денег. Двигатель мой  будет находиться в ящике. Не открывайте  этот  ящик  и  не смотрите, что  в  нем  находится, иначе  вы испортите двигатель, и тогда уж я ничем не помогу вам. Идет?

        - Да что вы! Да конечно! Да разве я?.. Будьте милостивы!

        Вагнер  принялся за работу. Василий и я помогали ему. Я решил,  что, по всей вероятности, Вагнер хочет поставить небольшой керосиновый  или нефтяной двигатель. Но почему такая таинственность?

        Мы  проработали  почти до полуночи. Когда  мы с  Василием свалились  от усталости и крепко заснули, Вагнер продолжал работать: ведь он не нуждался в отдыхе.

        Проснувшись  утром,  я  отправился  на  мельницу.  Вагнер  был там.  Он установил над жерновами довольно объемистый ящик и теперь был занят тем, что выводил через потолок железную трубу.

        - Помогите мне, - сказал он.

        - Дымовая труба? - спросил я.

        Вагнер промычал в  ответ что-то неопределенное, но глаза так насмешливо и  весело  поглядывали  на  меня,    что  я  решил:  Вагнер  затевает  что-то любопытное. Это не похоже на газолиновый двигатель.

        - Что находится в этом ящике? - спросил я.

        - Двигатель.

        - Какой?

        - Увечный.

        - Вечный? - переспросил я, думая,  что  ослышался. Но Вагнер  ничего не ответил. Он сильно застучал топором, прорубая дыру в потолке. Через эту дыру он  вывел трубу.  Затем Вагнер  попросил нас  удалиться  и,  оставшись один, занялся  последними  приготовлениями. Через  несколько минут я  услышал, как медленно заворочались жернова. Я посмотрел на трубу, поднимающуюся метров на пять над крышей, но не заметил над ней ни малейшего признака дыма или пара.

        Вагнер открыл двери мельницы и пригласил нас войти.

        - Мельница работает, -  сказал он, обращаясь  к Тарасовне. - Видите эту ручку на ящике? Когда захотите остановить мельницу, поверните ручку.

        - Зачем останавливать? Зерна хоть отбавляй, день и ночь молоть буду.

        - Ну и мелите на здоровье. Только помните уговор: ящика не открывать.

        Тарасовна

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту