Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

22

действовать  по  определенному плану.

    - Позвольте и мне вмешаться в ваш разговор! - сказал профессор  Вагнер. - Вы интересуетесь тем, когда проснется  город.  Могу  вам  дать  довольно точные сведения. Все уснувшие должны проспать не  менее  восьми  -  десяти часов. Уснули они около девяти часов утра.  Сейчас  сорок  минут  второго. Надо ожидать, что между пятью - семью часами вечера начнется  пробуждение. В вашем распоряжении около четырех часов.

    Четыре часа! За это время  надо  найти  грузовики,  освободить  тюрьмы, перевезти туда спящих врагов... Вместит ли Моабит их всех? Положим,  место для арестованных в Берлине найдется, но шоферы, вероятно, все также  спят. Где найти других, много ли их найдется?..

    - Послушай, Карл, не обратиться ли нам за помощью  к  нашим  московским товарищам? Кто знает, может быть, город проспит и несколько суток?

    - Город скоро проснется! - вмешался опять в разговор профессор Вагнер.

    - Откуда вы это знаете?

    - Из первоисточника: я сам причина этого сна. Они, - и  Вагнер  показал рукой на тела спящих, -  не  отравлены.  Они  лишь  не  получили  обычного состава  противосонных  пилюль,  которые  я  изготовлял,  и  теперь    спят естественным сном,  насколько  вообще  сон  естествен.  А  нормальный  сон продолжается около восьми часов. Расчет  простой...  О  помощи  из  Москвы нечего и думать в  такой  короткий  срок.  Я  уж  не  говорю  о  некоторых дипломатических препятствиях, которые могут  встретиться  или  по  крайней мере потребуют своего обсуждения в Москве. Но самый полет  в  Москву  меня крайне интересует. Я не могу остаться здесь. Я "усыпил" город  только  для того, чтобы бежать из плена одной из ваших боевых реакционных организаций. И я был бы вам очень благодарен, если бы вы помогли мне в этом.

    Рабочий Карл задумался, потом  хлопнул  по  плечу  товарища  и,  указав глазами на Вагнера, воскликнул:

    - Летим с ним, Адольф! Если помощь из Москвы и опоздает, мы по  крайней мере выберемся отсюда. Другого такого случая не дождешься! Остаться  здесь и ожидать их пробуждения у меня совсем  нет  охоты.  Ты  умеешь  управлять автомобилем. Вези нас на аэродром!

    И они быстро подошли к новенькому автомобилю.

    - А ну-ка, товарищ, уступи нам место! - сказал Карл, вытаскивая спящего шофера из-за рулевого колеса.

    - Этого поросенка тоже долой! - принялся он за  пассажира.  -  Ему  еще никогда не приходилось спать на земле. Пусть попробует наших пуховиков!

    - Позвольте! - вскричал Вагнер. - Да это Таубе!

    - Какой Таубе?

    - Ах, сейчас не время рассказывать! А знаете  ли  что?  Возьмем  его  с собой, прошу вас!

    - Это еще для какой надобности?

    - Я расскажу вам дорогой.

    И автомобиль  двинулся  на  аэродром.  Вагнер,  поддерживая  мотающуюся голову спящего Таубе, смеялся в душе,  представляя,  какие  глаза  сделает Таубе, когда профессор поблагодарит его в  своем  московском  кабинете  за приятную прогулку в Германию.

    В ангаре стояло несколько  пассажирских  самолетов.  Один  из  них  был выведен и готов к отлету.  Пилот,  механик  и  пассажиры  спали  на  своих местах. Пассажиров вынули из кабины. Пилоту и механику Вагнер влил  в  рот разведенный в  воде  препарат  против  сна:  они  быстро  проснулись  и  с недоумением смотрели вокруг себя.

    -  Сейчас  же  заводите  мотор  и  отправляйтесь  в  путь!    -    сказал повелительно Карл.

    - Куда? - спросил пилот.

    - На Москву!

    Пилот отрицательно покачал головой.

    - Это линия на Кенигсберг. И у меня были другие  пассажиры.  Вы  имеете билеты?

    - Вот наши билеты! -  сказал  Карл,  вытягивая  из  кармана  старенький револьвер.

    - Это насилие! Я буду звать на помощь!

    - Зови! Вот этих позови! - И Карл указал на спящих

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту