Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

20

стеной, высилась громада серого здания с разбитыми стеклами и виднелся погнувшийся столб уличного фонаря.

    - Вот не думал, что нахожусь среди города! - сказал Вагнер,  подходя  к обрыву пола.

    В висках стучало, голова еще сильно кружилась, едкий дым вызывал боль в глазах, но Вагнер, цепляясь за выступы обвалившейся стены, стал спускаться в сад.

    Все деревья были поломаны, листва обожжена.

    "Стена!.. Последняя преграда... Как преодолеть ее?" - Вагнер осмотрелся кругом. Садовая беседка. У порога лежит спящий старик садовник... А вот  и то, что ему надо! Лестница!

    Вагнер быстро приставил ее к стене.

    Посмотрев с высоты каменного  забора  на  развалины  своей  тюрьмы,  он перебросил лестницу, быстро спустился на улицу и сразу  вступил  в  спящий город.

    Стояла  мертвая  тишина.  Ничто  не  нарушало  сонного    покоя.    Улица представляла необычный вид. Она  вся  была  завалена  грудами  тел  спящих людей. Ежеминутно приходилось переступать через эти тела, и Вагнер,  чтобы быстрее идти, вышел на середину улицы. Здесь стояли автомобили со  спящими в них людьми.

    Вагнер шел к перекрестку.

    Вот на тротуаре лежит толстая дама, положив голову на ногу  почтальона. Шляпа сползла с ее головы, зонтик валяется в стороне. Вот стоит автомобиль для поливки улицы со спящим шофером. Вода еще  льется  из  бака,  подмывая лежащих  на  улице.  Некоторые    из    них    ежатся    от    воды,    медленно поворачиваются, но продолжают спать.  Валяются  цилиндры,  шляпы,  пакеты, узелки, картонки... На некоторых лицах застыл ужас. Их организм, очевидно, дольше других боролся со сном: на их глазах падали и засыпали люди,  и  им казалось, что город и  сами  они  охвачены  эпидемией  какой-то  страшной, неизвестной болезни. И они засыпали с ужасной  мыслью,  что,  быть  может, никогда не проснутся. Иных, наоборот, сон  сваливал  почти  мгновенно.  Их лица были спокойны.

    Чем ближе к перекрестку, тем гуще лежали тела на тротуарах.

    Вот и перекресток.

    Вагнер  остановился  и  прочитал    на    углу    дома    название    улицы: "Коnigstrasse".

    "Так вот где я! Почти в центре Берлина!"

    На самом перекрестке лежал толстый шуцман (полицейский), раскинув  ноги по трамвайным путям. Он даже во сне не выпускал свою палочку. В двух шагах от его ног стоял трамвай, очевидно остановленный вагоновожатым в последние минуты борьбы со сном.

    А дальше виднелись два столкнувшихся трамвая. Один вагон был наполовину разбит. Часть людей выпала на мостовую. Среди них были убитые  и  раненые. Окровавленные трупы перемешивались с телами спящих,  оставшихся  в  живых. Возле девочки  с  раздробленной  рукой  лежала  спокойно  спящая  женщина, очевидно мать...

    Каково  будет  их  пробуждение?..  Несколько  автомобилей  было    также повреждено. Один лежал на боку, ударившись о столб фонаря,  другой  въехал на тротуар и придавил ноги спящего  молодого  человека  в  белом  костюме. Молодой человек глухо стонал и гримасничал от боли, но продолжал спать.

    "Однако погружение города в неожиданный сон не обошлось  без  жертв!  - подумал профессор Вагнер. - Очень печально, но этого я не мог избежать".

    Из открытого окна и дверей многоэтажного дома валил  черный  дым.  Там, очевидно, возник пожар. Вагнер вздохнул и невольно поморщился. Спасать? Но что может сделать он один? И он не имеет времени. Отвернувшись от дома, он быстро зашагал  вдоль  Королевской  улицы,  к  Курфюрстскому  мосту,  мимо знакомых зданий Гигиенического музея и Музея национальных костюмов. Вот  и ратуша (городская дума) из темно-красного песчаника на  цоколе  из  серого гранита, с высокой башней и статуями в нишах у  входа  курфюрста  Фридриха Первого и императора Вильгельма.

    Профессор Вагнер вспомнил,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту