Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

15

в своем правом кармане. Но, хорошо владея собой,  он  с  обычной любезной улыбкой поздоровался с профессором и  уселся  в  кресло  напротив него, заложив руки в карманы.

    - Ну-с, как, дорогой профессор, вы еще не изменили  вашего  решения?  - спросил  он  Вагнера,  нащупывая  в    кармане    рукоятку    револьвера.    - Предупреждаю  вас,  что  ваш  отказ  приведет  к  самым  тяжелым  для  вас последствиям - Нет, господин Брауде: не изменил и не изменю! Брауде ощупью наложил палец на курок, все еще не вынимая револьвера из кармана.

    - Но у меня есть  одна  просьба,  господин  Брауде!  "Время  терпит,  - подумал Брауде, - узнаем, что это за просьба", - и задержал в кармане руку с револьвером.

    - К вашим услугам, дорогой профессор.  Профессор  имел  смущенный  вид. Брауде поразило, что Вагнер выглядел очень усталым и всегда  румяные  щеки его побледнели.

    - Дело в том, - начал профессор, запинаясь, - что ваши друзья в  масках при обыске не заметили в  моем  жилетном  кармане  небольшой  коробочки  с пилюлями. То есть они, может быть, и заметили, но, вероятно,  не  обратили внимания на нее, так как на коробочке была безобидная этикетка:  "Purgen". Обычное лекарство для людей, ведущих сидячий образ жизни. В этой коробочке у меня был запас пилюль против сна  и  усталости.  Увы,  коробочка  пуста! Вчера я принял последнюю пилюлю. Если сегодня я  не  возобновлю  прием,  я должен буду уснуть. Для меня это было бы ужасно... И усталость... Я был бы вам.., очень благодарен... - профессор говорил все медленнее, - если бы вы достали мне  некоторые  химические  продукты  по  моему  указанию  и  если можно.., скор...

    Голова  профессора  откинулась  назад,  веки  закрылись,  и  он  заснул глубоким сном.

    - Это облегчает задачу! - сказал вслух Брауде, спокойно вынул револьвер и направил его в грудь профессора.

    Но он не выстрелил: какая-то мысль  остановила  его.  И,  быстро  сунув револьвер в карман, он выбежал из комнаты.

          9. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ЭНЕРГИЯ"

    - Профессор Вагнер спит! Он в наших руках! - быстро проговорил  Брауде, вбегая к секретарю комитета.

    - Говорите яснее, Брауде, в чем дело?

    - Дело в том, что у Вагнера истощился запас противосонных пилюль  и  он нуждается в химических материалах, иначе говоря - он нуждается в  нас!  Мы можем дать ему все необходимое, но под условием выдачи секрета. Я  уверен, теперь он пойдет на все! Я  взял  на  себя  смелость  отложить  исполнение приговора.

    -  Вы  правы!  Несколько  дней  не  составляют    расчета.    Попытайтесь сговориться с ним, когда он проснется.

    Но сговориться с Вагнером оказалось не так-то просто. Однако Брауде  не терял надежды. Он играл на психологии Вагнера и  поднимал  с  ним  торг  в тяжелые для Вагнера минуты, когда его начинали одолевать сон и  усталость. Профессор страдал.

    -  Сколько  непроизводительно  потерянного  времени!    Сон    для    меня равносилен смерти, а смерть  страшна  только  тем,  что  это  вечный  сон, который  оборвет  мои  работы.  Сколько  неоконченного!  Сколько  погибнет замыслов!..

    На третьи сутки было достигнуто соглашение: "друзья Брауде"  доставляют профессору Вагнеру все необходимые  продукты,  а  профессор  Вагнер  будет вырабатывать  в  лаборатории  свой  чудесный  препарат.  Никто  не    может присутствовать при производстве работ.

    Из осторожности Брауде поставил условием, чтобы одну из  приготовленных пилюль Вагнер проглатывал первый. Комитет "Диктатор" полагал, что если ему станут известны составные элементы препарата и самый  препарат  в  готовом виде, то немецким химикат не представит особого труда угадать остальное.

    Однако профессор Вагнер явно осложнял их работу. Он составил длиннейший список различных

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту