Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

13

нелепость! - проворчал он и, мрачный, опять опустился в кресло. Так он просидел до утра.

    Рано утром явились трое в масках и молча  завязали  ему  рот  и  глаза, вывели и усадили в мягкое кресло.  Заработал  мотор  аэроплана.  Профессор почувствовал, как аппарат отделился от земли. Полет продолжался  не  менее трех часов.

    Когда ему вновь развязали глаза, он увидел перед собою того же молодого человека.

    - Добро пожаловать, дорогой профессор! Поздравляю вас с новосельем! Так как нам придется  проводить  время  вместе,  то  позвольте  представиться: Генрих Брауде.

    - Профессор?

    - Не совсем, - улыбнулся Брауде.

    - Но ваши опыты над усталостью?.. Мне говорил Таубе...

    - Ах, вот что!..  Ну,  это,  вероятно,  другой  Брауде.  Разрешите  вас ввести, так сказать, во владения... Это ваш кабинет,  -  он  сделал  рукой круговое движение, показывая вместительную комнату  с  большим  письменным столом, дубовой мебелью и книжным шкафом. Окна с матовыми стеклами были за решеткой. - Здесь вы найдете все, что писалось учеными по исследованию сна и  усталости,  Несмотря  на  всю  необычность  положения,  Вагнер  не  мог удержаться и подошел к книжным шкафам.

    - Прейер... Эррер... Бушар... Клапаред , - читал он на корешках книг. - Все это старо... Лежандр, Пьерон... Им я кое-чем обязан...

    - Разумеется, вы пошли дальше их! А вот, дорогой профессор,  не  угодно ли пройти в лабораторию!..

    И они прошли в другую комнату.

          8. СУДЬБА ПРОФЕССОРА ВАГНЕРА РЕШАЕТСЯ

    В то время как Брауде  с  изысканной  любезностью  "вводил"  профессора Вагнера  "во  владения",  комитет  "Диктатор"    решал    судьбу    пленника. Большинство членов комитета склонялось  к  тому,  что  Вагнера  необходимо "убрать".

    -  В  портфеле  доктора  Вагнера  мы,  безусловно,  найдем  секрет  его изобретения. Нам блестяще удалось его похищение,  но  остается  опасность, что рано или поздно тайна похищения будет  раскрыта,  если  не  уничтожить главной улики против нас.

    Этой "уликой" был сам профессор. "Убить Вагнера" -  об  этом,  конечно, никто не говорил в  собрании,  считавшем  себя  цветом  культуры.  Но  все понимали  друг  друга.  Против  "уничтожения  улик"  возражал  лишь  барон Гольдзак.

    - Полнейшая тайна исключает возможность обнаружения  Вагнера.  Замки  и надежная охрана гарантируют от побега. К чему прибегать к  крайним  мерам? Такой ум, ум исключительной даровитости может оказать нам большую  пользу. Нужно только суметь так или иначе заставить его работать на нас.

    Гольдзак не досказал своей мысли: он рассчитывал воспользоваться еще не одним изобретением Вагнера для коммерческой эксплуатации.

    Но большинство голосов было против него. Однако  выступление  секретаря изменило дело.

    - Я вношу предложение, - сказал  он,  -  оставить  на  некоторое  время вопрос открытым. Дело в том, что Вагнер все свои записки вел по совершенно неизвестному методу стенографии, вероятно изобретенному им  самим.  Я  уже привлек к расшифровке лучших специалистов из министерства иностранных  дел и.., других учреждений. Пока им удалось установить, что, по-видимому,  это система сокращения до одного знака целых слов. Но расшифровать им  еще  не удалось. Подождем результатов, иначе мы рискуем остаться перед нераскрытой тайной его изобретения.

    Решение было отложено на несколько дней.

    Специалисты по расшифровке оказались на высоте  положения:  им  удалось найти ключ к стенографии Вагнера. И, когда они нашли,  они  были  изумлены гениальной простотой этой системы.

    Но членов комитета ожидало  и  огорчение:  когда  удалось  прочитать  и перевести записки Вагнера, оказалось, что они содержали целый  ряд  ценных научных материалов по самым различным областям

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту