Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

в Кенигсберг к отлету аэроплана на  Париж,  я  опоздаю  на  много часов... Это недопустимо!...

    Служащий торгпредства возражал. Решили отложить отлет еще  на  полчаса, продолжая поиски, но без успеха.

    - Не можем же мы заночевать здесь! - говорил француз. -  Они  не  дети. Доберутся и по железной дороге! Я плачу за срочность и вы должны доставить меня в срок!

    Пилот пожал  плечами  и  уселся  на  свое  место.  За  ним  последовали остальные. Мотор загудел. Аэроплан взвился в воздух.

          7. В ПЛЕНУ

    Профессор Вагнер пропал бесследно.

    Когда  об  этом  узнали  в  Москве,  Наркоминдел  запросил    германское правительство по поводу этого странного исчезновения.

    От германского министерства по иностранным делам была получена ответная нота, в которой  высказывалось  сожаление  по  поводу  этого  прискорбного случая. "Нами  принимаются  все  меры  к  розыску,  но,  к  сожалению,  до настоящего времени они не дали результатов.  Считаем  не  лишним  обратить ваше внимание на то, что вместе с профессором Вагнером исчез и  германский подданный Герман Таубе. Полагаем, что  этот  факт  снимает  с  германского правительства всякие подозрения в том, что в данном случае мог иметь место враждебный акт по отношению к профессору  Вагнеру,  как  гражданину  Союза Советских Социалистических Республик. Примите уверение в  нашем  искреннем уважении..."

    Ответ этот, конечно, не  мог  удовлетворить  Наркоминдел,  но  так  как невозможно было установить факты, сопровождавшие  исчезновение  профессора Вагнера, то оставалось выжидать, когда  эта  тайна  будет  так  или  иначе раскрыта.

    С профессором же Вагнером случилось вот что.

    Когда он углубился в  лес,  Таубе  предложил  ему  осмотреть  развалины замка,  стоявшего  у  лесного  озера.  Ничего  не  подозревая,    профессор последовал за  Таубе.  Там  уже  ждала  их  засада.  Трое  замаскированных набросились на профессора и завязали ему рот и глаза. Таубе вырвал из  рук профессора портфель с бумагами, который Вагнер, идя на прогулку,  захватил с собой. Сильные руки усадили Вагнера  в  поджидавший  автомобиль,  и  они тронулись в путь. Проехав не более часа, автомобиль  остановился;  Вагнера ввели в дом.

    Профессор был взбешен.

    - Что все это значит? - спросил он, ища глазами  Таубе,  когда  повязку сняли с его глаз. Но Таубе не было. Не было и трех похитивших  его  людей. Перед ним стоял изящный молодой  человек  в  штатском  платье,  с  военной выправкой. Он улыбался самым любезным образом.

    - Дорогой профессор, если вы не  устали,  то,  наверно,  проголодались. Поговорить мы еще успеем. Прошу чувствовать себя  как  дома.  Не  откажите разделить со мною ужин. Кровать вам не поставили, ведь вы не спите?

    И он показал рукой на хорошо сервированный стол  с  бутылками  дорогого вина.

    - Благодарю вас! Я  не  голоден,  -  отвечал  Вагнер,  хотя  ему  очень хотелось есть. - Я бы просил вас объясниться со мной!

    - Как жаль! - отвечал с тою же любезной улыбкой молодой человек. - А мы приготовили для вас ваши любимые блюда. Не буду мешать.  К  сожалению,  не могу вам пожелать спокойной ночи: вы не нуждаетесь в этом.

    И он вышел со своей неизменной улыбкой.

    Профессор Вагнер осмотрелся вокруг. Комната эта, во всяком  случае,  не напоминала притон бандитов.  Все  вокруг  было  изящно,  удобно  и  уютно. Скользнув глазом по столу, он увидел дымящуюся  спаржу,  зеленый  горошек, салат.

    Вагнер, глотая слюну, отвернулся от стола и угрюмо уселся в  кресло.  В довершение всего он лишился портфеля и не мог заниматься.  От  времени  до времени Вагнер вставал, подходил к двери - она была закрыта. Поднял  штору окна и увидал густую железную решетку. Побег был невозможен.

    - Какая

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту