Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

сидеть  молча, внимательно слушая профессора.

    - Но как вы чувствовали себя первое время? - наконец спросил он.

    - Да, мне пришлось немного повозиться  с  привычкой  спать.  Спать  мне совершенно не хотелось. Но этот беспрерывный, бесконечный рабочий  день  - то с солнцем за окном, то  с  темной  завесой  ночи  -  действовал  как-то странно. К этому я, однако, скоро привык. Зато  как  хорошо  работается  в тиши ночи! Не скрою одну эгоистичную мысль: я боюсь, что, когда  все  люди начнут вести бессонный образ жизни, не будет так тихо по ночам.

    - А вам не кажется, что не всем может понравиться перспектива жизни без сна?

    - Я уверен даже в этом, - и профессор улыбнулся. - Я  предложил  как-то зимой, в глухой деревне, одному крестьянскому парню, удивлявшемуся, что  я не сплю, испробовать на себе мое средство. Он  согласился.  Наутро  я  его спрашиваю, как он себя чувствует. "Будь оно неладно! - говорит парень. - С тоски чуть не помер! Вся деревня спит. Одни собаки лают.  Ходил,  ходил  - тощища! На печь залез - сна ни в одном глазу. Думал, ночи этой и конца  не будет!"

    Освободите людей от привычного труда, - продолжал профессор, - они тоже заскучают. Но все это лишь  на  низших  ступенях  культуры.  Сама  же  эта культура быстро  поднимается  при  рациональном  использовании  "бессонных ночей".

    - Еще один вопрос. Вы говорите, что вы  не  спите  почти  все  двадцать четыре часа. Но как же вы не устаете?

    - Очень просто. Усталость - это тоже  болезненное  явление.  Работающий мозг выделяет гипнотоксины, работающие же мускулы выделяют  кенотоксины  - яды, которые вызывают чувство усталости. Я ввожу противоядие - ретардин, и усталости как не бывало. Мой ретардин так же  прерывает  течение  болезни, именуемой  усталостью,  как  прерывают  теперь  возвратный  тиф,  введя  в организм диоксидиаминоарсенобензолдихлоргидрат, - скороговоркой проговорил Вагнер.

    У Горева дух захватило от этого длинного слова. Он попросил  профессора повторить по слогам диковинное название и записал в блокнот. "Такие  слова придают статье научный вес", - подумал он.

    - И вот теперь подсчитайте, - сказал профессор Вагнер. - Работая  двумя половинками мозга, я удваиваю свою продукцию. Работая двадцать четыре часа вместо восьми, я утраиваю рабочее время. Значит, я  работаю  за  шестерых, притом без всякого вреда для  здоровья.  Следовательно,  за  тридцать  лет рабочей жизни человек в состоянии будет произвести работу ста восьмидесяти лет. Еще иначе говоря, за каждое полстолетие человечество будет  двигаться вперед по пути прогресса сразу на три столетия.

    Как вы полагаете, стоит этого пяток обывательских собак?.. - с  улыбкой закончил профессор.

          4. "ДИКТАТОР"

    Вместительная гостиная банкира Гольдзака, купившего  недавно  баронский титул, была отделана с тяжеловесным великолепием.  На  стенах,  отделанных резной дубовой панелью, красовались  рога  оленей  и  гербы  новоявленного барона. В углу помещался рыцарь в латах и с мечом XIII века - сомнительный "предок" барона. На окнах с узкими решетками цветные стекла изображали тот же баронский герб: на желтом щите согнутая  в  локте  рука,  закованная  в латы, сжимала железной перчаткой меч. Над рукой - пять темно-синих звезд.

    Посредине комнаты вокруг большого круглого стола  из  черного  дуба  на дубовых креслах с высокими резными спинками  заседали  члены  центрального комитета немецкой политической организации "Диктатор". На кресле  с  более высокой спинкой, с резным германским государственным орлом на  ее  вершине сидел  председатель  собрания  -  старый    генерал,    один    из    "героев" империалистической  войны,  друг  кайзера.  Грубое  лицо  генерала,  будто высеченное топором

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту