Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

14

мною  стояла  медведица. Хитрое животное  поняло мой маневр. Медведица, видя, что я вылезаю из домика, обежала вокруг и встретила меня оскаленными зубами.

        Когда лакомый кусок  уходит из-под  носа, нос, естественно,  следует за лакомым куском.  Медведица попыталась последовать за мной.  Но дыра была для нее узка, и медведица, всадив в дыру с разбегу голову и правую лапу, завязла в окне. Временно она была лишена свободы. Этим  надо было воспользоваться. Я выбрался наружу через первое оконце, расширенное медведицей, и побежал.

        Нет, я не бежал, я летел со скоростью штормового ветра в десять баллов. Луна  хорошо  освещала  мне  путь.  Я  бежал  по  гладкой  ледяной  дорожке, оставленной дождем, стекавшим с моего тела во время снежной бури. Однако эта дорожка скоро кончилась, и я побежал целиной.

        Я оглянулся назад. Далеко позади двигалась черная точка, а за нею - две поменьше. Медведица  высвободилась  из своего  капкана  и  догоняла  меня со своими  медвежатами.  Теперь шло состязание на скорость, а ставкой была сама жизнь.  Успею ли я  добежать  до дому?.. Время  от времени я оглядывался и с ужасом замечал, что преследовавшие меня точки все увеличивались. Скоро я уже мог  различить фигуры белой  медведицы  и ее детенышей.  От быстрого  бега я задыхался. К  тому же я давно не ел и ослаб от голода. Но страх придавал мне силы. Я уже приближался к озеру, находившемуся недалеко от нашего дома.

        Если пересечь небольшой  залив, то можно  сократить путь. Но на беду во время этого бешеного бега я потерял галоши. Бежать же без  галош через озеро по льду было  очень опасно:  я мог  провалиться,  как  Дашкевич.  И  я решил свернуть    в  сторону.  Но  не  успел  я  отбежать  и  десятка  метров,  как почувствовал жгучую боль в правой руке. Боль и ожог. Я не мог  понять, в чем дело,  и  продолжал  бежать.  Еще несколько  шагов направо,  и меня  охватил ледяной  холод.  Невольно я  свернул  влево,  и  опять  благодетельное тепло разлилось по всему телу.

        Несколько  раз  повторялось  это  ощущение.  Когда  я  выбегаю  из луча радиоволны, температура  моего тела  понижается до нормальной,  и  я начинаю испытывать окружающий холод. Температура же воздуха, должно  быть, не  менее тридцати градусов ниже нуля. Для голого человека - не шутка!

        Я принужден  бежать по прямому направлению. Но это  прямое  направление ведет  меня  через  озерный лед.  Я оглянулся  назад.  Пока я  остановился и размышлял,  медведица успела  значительно  нагнать меня.  Она  бежала ровной переваливающейся иноходью, как будто небыстрой, но очень спорой.

        Я вновь  пустился  бежать.  Вот  и лед. Если бежать очень быстро, он не успеет подтаять. Бегу. Твердый лед под моими ступнями  превращается в мягкую патоку. Нога уходит в жижу, затрудняя бег. Несколько раз ноги мои увязали по щиколотку. Хорошо еще, что лед толстый... А медведица приближается.

        Теперь  я  бегу  почти наравне  с  медведицей.  Вот она обгоняет  меня. Пересекает  прямую  линию  между  мною  и  домом.    Я  отрезан...  Медведица приближается ко мне. Я бросаюсь в сторону и кричу, кричу во всю силу легких. Бегу по  снегу зигзагами, поднимаясь по  склону холма, на котором  стоит наш дом. Медведица  бежит  за  мной. Я  принужден отклониться  от прямого  пути. Жгучий холод  схватывает  раскаленными щипцами мое тело. Но  я  бегу,  бегу, задыхаясь,  стуча  зубами и дрожа всем  телом. Я слышу за собой тяжелые шаги медведицы.  Еще одно усилие... Бр!.. Как холодно! В нескольких шагах от дома я попадаю в горячую струю радиоволны... Дверь. Только бы она не была закрыта изнутри!..  Медведица возле  меня.  Она поднимается на  задние лапы и  хочет крепко обнять меня, как дорогого друга. Я открываю дверь

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту