Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

13

в снег, пока не оказался лежащим на каменистой почве, как бы в центре  воронки. Пар,  выходящий из моего  тела, смерзался и падал вокруг меня инеем, образуя ледяное кольцо. Оно  постепенно  нарастало, превращалось  в стенку, которая замкнулась  сверху  сводом. Горячее  дыхание пробило  в  этом  своде дыру  совершенно  так же,  как  в  берлоге  медведя, засыпанного снегом. Я оказался  в центре ледяного купола.  От теплоты  моего тела стенки этого полушария подтаивали внутри и  наращивались снаружи инеем, в который превращалась теплота, выходившая из отверстия.

        Это, однако же, удивительно! Я спокойно уснул на голой ледяной равнине, а проснулся в собственном  ледяном доме, таком прочном, что ни один  медведь не проникнет  в него. Дом, который вырос самостройкой.  Это очень  удобно. К сожалению, архитектор  не предусмотрел  устройства двери.  Впрочем, это дело поправимое.

        Я подошел к ледяной стене самостройного  дома и, согнув  голову, прижал ко льду  темя. От стенки повалил пар, и  на землю  потекла вода. Лед  быстро таял. Скоро я почувствовал, что голова  моя прошла  сквозь стенку. Окно было готово.  Я крутил  головой,  расширяя  дыру,  затем  втянул  голову  назад и посмотрел наружу.

        Передо мной была все та  же снежная бесконечная равнина, залитая лунным светом.  Я повернул  голову  налево, направо. Вдруг увидел  невдалеке белого медведя. Нет, это медведица с двумя медвежатами.

        Медведица  подняла  голову  и    расширенными  ноздрями  втягивала  пар, выходивший из сделанного мною окна.

        Теплый  мех  и  толстая  шкура,  очевидно,  не предохраняли медведей от действия  направленной  короткой радиоволны. От  медведицы  и медвежат валил густой пар. Звери испытывали непривычное и, видимо, неприятное чувство жара. Они  мотали головой,  тыкались носом в  снег, поднимались на задние  лапы  и махали передними, как  бы  обдувая  себя,  потом вдруг  валились  на землю и начинали кататься  в снегу.  Медвежата  ревели  таким густым  басом,  какого нельзя  было  ожидать  от  младенцев  их  возраста,  хотя  бы  и  медвежьего происхождения.

        Вся  почтенная семья, видимо, была  очень голодна. И я  был голоден  не меньше их. Мы  с большим аппетитом смотрели друг на друга. Я хотел пообедать медвежатиной, они  -  человечиной.  Ледяная  стена разделяла нас, и мы могли только облизываться, глядя  друг на  друга. Пар,  исходящий от  моего  тела, вероятно,  был необычайно  приятен  для обоняния медведицы. Она поднялась на задние лапы и всунула  морду  в окошечко. Я  схватил  ее  за нос.  Медведица заревела, отшатнулась от окна, но не  убежала. Столь  неделикатное обращение раздражило медведицу,  а известно, что всякое раздражение у  несложных натур только возбуждает  аппетит. Плотоядно поглядывая на меня, медведица засунула лапу  в окно и начала ломать стенку. Лед был довольно толстый, стена нелегко поддавалась, однако  кусок  за куском отлетал  под  могучими ударами, и дыра расширялась.

        Дело принимало  для  меня  скверный  оборот. У  медведицы  было гораздо больше  шансов пообедать мною, чем у меня - полакомиться медвежатиной.  Надо было  подумать  о  бегстве.  Я  подошел  к  противоположной  стене  и  начал протаивать  вторую  дыру.  Работа моя  подвигалась  довольно  успешно, но  и медведица  не теряла  времени  даром. Она  работала  уже двумя  лапами.  Еще немного,  и  дыра  расширится настолько, что  медведица  в  состоянии  будет проникнуть в домик. И тогда конец...

        Еще  одно  усилие,  и  моя  голова  вынырнула  за стенку.  Теперь  надо расширить  дыру.  Я  приложился  плечами  к  ледяной  стенке. Готово.  Можно вылезать.

        Но не  успел  я и наполовину  продвинуться, как  невольно  вскрикнул  и втянулся назад:  передо

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту