Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

словно падали в  огромный  черный мешок  и исчезали. Вот  черный бредень  тучи собрал звезды с  полнеба и подобрался к  луне. Еще немного,  и луна оказалась проглоченной темной пастью тучи. Настала тьма.

        Пошел снег. Но, попадая  на горячую  паровую оболочку, окружавшую меня, хлопья снега  превращались  в капли дождя, и они падали  на  мои  обнаженные плечи и  спину, как  на раскаленную плиту, и  превращались  в пар,  а  с ног стекали на землю горячим потом. Да, как это ни странно, находясь за Полярным кругом в студеную зимнюю  ночь, я попал под влажный  тропический  ливень. Но этот ливень существовал только для меня. Кругом бушевала метель.

        И  как это  бывает  на севере, когда  небо  покрывается тучами,  воздух потеплел. Температура с  сорока градусов  ниже нуля поднялась,  вероятно, до пяти ниже нуля.  Я же  испытывал настоящую жару. Я не  мог  еще регулировать свою температуру. Короткие радиоволны нагревали  меня так, что  я чувствовал себя, как в жгучий  полдень  под  экватором. Капли дождя нагревались, прежде чем достигали моего тела, и не могли охладить ужасного жара. Я несколько раз бросался  на землю, чтобы охладиться,  и чувствовал, как погружаюсь  в снег, который буквально плавился от моего разгоряченного тела.

        Наконец снежный  буран  прекратился. Черный бредень тучи начал  обратно вытряхивать  звезды.  Скоро  выглянула  луна.  Я  оглянулся  назад  и увидел сверкающую  на пушистом снегу  ледяную  полосу,  которую оставил замерзавший позади меня дождь, стекающий с моего тела.

        Пора отдохнуть. Я разложил на снегу одеяло  - оно было влажное от дождя - и растянулся на  нем. Но я  не рисковал простудиться, одеяло начало быстро высыхать, лишь только мое тело прикоснулось к нему; от одеяла пошел пар, как от влажного белья, которое гладят слишком горячим утюгом.

        Я крепко уснул. Открыв глаза, я ничего не увидел: очевидно,  тучи вновь затянули небо.  Однако  такой черной, непроницаемой темноты я еще никогда не видел.  Внимательно осматриваясь, я, наконец, заметил  звезду над самой моей головой. Что за странность! Как будто тучи покрывали все небо за исключением маленького кружочка в зените. Я быстро поднялся  и  пошел вперед,  но  тогда ударился о  ледяную стенку.  Повернул  в  сторону,  сделал несколько шагов - опять стенка. Это было непонятно. Я  хорошо помнил,  что уснул на совершенно ровном и открытом месте, а теперь я находился в какой-то ледяной пещере.

        Я пошел назад и упал в яму, которая находилась посреди пещеры. Дойдя до стен, я обошел вокруг. Стены были гладкие, ледяные и нигде не имели  выхода. Ледяной пол пещеры имел покатость к центру и в центре - большую впадину. Вся пещера имела вид полушария с небольшим отверстием в потолке. Быть может, это жилище каких-нибудь местных жителей, которые нашли меня на льду и принесли к себе в юрту.  Но эта юрта не имела ни дверей, ни окон, и притом в ней никого не было, кроме меня.

        Каким  образом  я  попал сюда?  Единственно  только  через отверстие  в потолке.  Оно  находилось    над  моей  головой  на  высоте  четырех  метров. Удивительно, как я не расшибся, если меня  сбросили оттуда! Да, я в ловушке. В этой мышеловке я умру с голоду, если не выберусь отсюда. Но как? До дыры в потолке  не долезть.  Стены?  Я постучал  в стены. Они, видимо,  были  очень толсты. Непонятная история! Я сел  на землю и  начал  тереть себе  лоб. Подо мною  не  было одеяла, и я  чувствовал,  как мое тело медленно погружается в таявший подо мною снег. Внезапно я хлопнул себя по голове и расхохотался.

        Ну да, конечно!  Все  очень просто.  Я сам засадил себя  в эту  тюрьму. Когда я уснул,  мое горячее  тело  растопило  снег вокруг  меня. Несмотря на одеяло, я медленно погружался

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту