Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

10

это было с Дашкевичем.

        Вагнер внимательно выслушал мое замечание.

        - Необходимо, - сказал он, -  обуваться  в  туфли или галоши,  чтобы не проваливаться.

        - Значит, без наряда все-таки не обойтись?

        - Впоследствии  можно будет  регулировать температуру  отдельных частей тела.  Ведь и сейчас у  нас не все части  тела обогреваются одинаково. Концы ног могут быть холодными, а туловище - горячим.

        - И вот таким человеком-термо вы сделали Дашкевича?

        - Не совсем. Самопроизвольное регулирование температуры тела - это дело очень отдаленного будущего. Дашкевича я сделал искусственно человеком-термо, повышая его температуру при помощи коротких радиоволн. В этом нет еще ничего необычного. Радиоволны сами повышают температуру тела  даже  тогда, когда мы не желаем этого. Моя задача сводилась к тому, чтобы найти средство расширить границы  изменения температуры,  не  причиняя  организму  вреда. Вы-  видели Дашкевича. Как он себя чувствует?

        - По-видимому,  хорошо. Но  он очень усиленно, часто и глубоко дышит. И от  него  валит такой пар,  словно  он  из жаркой  бани выбежал на  морозный воздух.

        Вагнер кивнул головой.

        - При повышении  температуры  тела  и  при  охлаждении  тела  действием наружного воздуха  потребление кислорода увеличивается. Дашкевичу приходится усиленно  работать легкими, чтобы  снабжать клеточные  ткани кислородом.  Но одними легкими трудно доставить организму нужное  количество кислорода, и на помощь приходит дыхание кожи. Ведь она тоже дышит всеми пятнадцатью тысячами квадратных сантиметров своей  поверхности. Вот почему Дашкевич отправился на прогулку  голым:  мороз  не  страшен  ему,  а  обнаженное тело  лучше  может справиться  с  кожным дыханием. И, судя  по выделяемому Дашкевичем пару,  он дышит  кожей  великолепно. Все  в порядке. Не хотите ли  последовать примеру Дашкевича? Я могу и  из вас  сделать "теплого парня"  - человека-термо, и вы отправитесь на поиски вашего друга в купальном костюме, только в галошах и с одеялом  под мышкой. О  питании  вы можете не заботиться. Вам  не надо будет варить пишу: ваш желудок будет иметь достаточную температуру, чтобы в лучшем виде сварить сырую и  даже мороженую рыбу. Вам нужно будет заботиться только об    одном  -  чтобы  идти  в  полосе  радиоизлучения.  Я  буду  действовать направленными  радиоволнами.    Можете  взять    с    собою  компас.  Я    укажу направление. Желаете проделать опыт? Уверяю вас, вы не подвергнетесь никаким неприятностям. Вам  необходимо будет  только  приготовить  свой организм.  Я введу вам в кровь изобретенный мною раствор солей. Согласны вы на это?

        - Да, но мне скоро надо сменять Пронина.

        - Я подежурю  за вас на  радиостанции.  Не беспокойтесь. Мы  с Прониным справимся, а вы отправляйтесь за Дашкевичем. Вам не трудно  будет найти его, так  как,  подобно  вам,  он  не будет выходить  из  полосы  радиоизлучения. Повторяю: Дашкевичу мороз не страшен, и ваш друг не простудится, но все же я буду спокойнее,  если  вы найдете его и приведете домой. Он ушел без оружия. На него  могут напасть медведи, их немало  шляется в здешних  местах. Так по рукам?

        Через несколько минут я уже стоял в трусиках посреди комнаты.

        - Как вы себя чувствуете? - спросил Вагнер.

        - Как будто мое тело начинает наливаться огнем. Ужасно жарко!

        - Привыкнете. Дышите глубже и  чаще. Это у вас скоро войдет в привычку. Сердце?  Дайте послушаю. Пульс? Сто. Теперь это нормально. Я вам до  двухсот его догоню. Уж поистине небу жарко станет! Ну, марш! Отправляйтесь!

        Вагнер  широко  открыл  дверь,  впустив клубы холодного  пара. Мне было немного жутко, но я  поборол нерешительность  и вышел на  улицу. И тотчас же пар окутал меня.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту