Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

случайно  навестит нас, непременно улечу. Я болен. Я совершенно разбит. Меня лихорадит. У  меня ломит все тело, как будто...

        -  Как  будто  тебя  "дружески  обнимал  белый  медведь".  Слыхали.  Не повторяйся, Казя! -  сказал  Пронин. -  Ты уже третий день  киснешь. Пойди к профессору Вагнеру, он, наверно, вылечит тебя.

        - Вагнер не медик, - ответил Казя.

        - Профессор Вагнер - энциклопедист, всеобъемлющий  ум. Пойди к нему,  и он очень быстро излечит твою болезнь. Вот Чижик проводит тебя.

        Дашкевич нерешительно посмотрел на меня, вздохнул и сказал:

        - Нянек  мне не  нужно. Дойду и сам... А  ну  как Вагнер меня прогонит! Скажет: я вам не доктор-Пронин  схватил шапку Дашкевича  и нахлобучил ему на голову. В то же время я накинул Казе на плечи доху, Пронин  раскрыл дверь, и мы вытолкнули нашего товарища на  сорокаградусный  мороз.  Покончив  с  этим человеколюбивым деянием, мы уселись  за  аппараты  и углубились в работу.  Я принимал, а Пронин отправлял метеорологические бюллетени.

        Прошел  час, а  Дашкевич  все еще не возвращался. Профессор Вагнер  жил недалеко от нас, всего в десяти минутах ходьбы. Пора бы Дашкевичу вернуться. Я уже начал беспокоиться. Волновался и Пронин.

        - Трудный  случай,  - сказал он. -  Сам Вагнер,  очевидно, затрудняется поставить диагноз. Видно, всерьез заболел наш Казя...

        В  это время замерзшая дверь ужасно затрещала, заскрипела и  открылась. Клубы  пара на мгновение наполнили всю комнату, и, когда они рассеялись,  мы увидели  нашего  друга, вышедшего из морозного облака, как Венера из морской пены. Мы внимательно смотрели друг на друга:

        Дашкевич  на  нас  -  с  загадочной  насмешливостью,  мы  на    него    - вопросительно.

        Наконец Пронин не выдержал и спросил:

        - Был?

        Дашкевич с той же загадочной улыбкой молча кивнул головой.

        - Вылечил?

        Дашкевич  не отвечал. Лицо его было  очень красно,  и он быстро и часто дышал. Очевидно, его лихорадка усилилась. Мне даже  показалось, что от  него пышет жаром, как от нашей железной печки, когда она накалена.

        -  Перелечил меня  профессор  Вагнер! - со  смехом  ответил  Дашкевич и быстро прошел в свою комнату.

        -  Скверно! - тихо сказал Пронин. - Если Вагнер не помог, то  Дашкевичу не выжить...

        Мы углубились в работу. Вдруг  дверь из  комнаты Дашкевича открылась, и из нее вышел он сам, но... в  каком  виде! Он был в  спортивном бескостюмье. Весь красный, словно  только что парился в  бане до седьмого пота,  Дашкевич быстро  прошел  через комнату, не обращая  на нас никакого внимания,  открыл дверь... и вышел на сорокаградусный мороз.

        Это  было    нелепо,    неожиданно  и  страшно.  Поступок  Дашкевича  был равносилен  самоубийству. В несколько минут он отморозит себе руки и ноги  и смертельно застудит  легкие.  Бедный  Казя, он  мог совершить это  только  в бреду! Однако  что  же мы сидим? Надо бежать на помощь,  пока  не  поздно! Я быстро поднялся и начал надевать свою доху. От волнения никак не мог попасть рукою в рукав. Пронин уже оделся и помог мне.

        - Скорей, скорей! Мы выбежали за дверь.

        Стояла  светлая  лунная ночь.  От дома  дорога  шла вниз,  к небольшому озеру, из которого мы брали себе воду. На этой дороге мы увидели необычайный феномен.

        По  дороге медленно катился  огромный шар из клубов пара. На морозе пар превращался  в иней, который  составлял как  бы внешнюю  подвижную  оболочку шара.  Лунный  свет отражался на сверкающих кристаллах инея и давал радужные ореолы. Позади шара тянулся  хвост из снежных хлопьев. Можно было  подумать, что по дороге катится  маленькая  планетка,  упавшая с  неба вместе со своим атмосферным  одеянием.  Но  мы  сразу поняли, что это за  планетка:

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту