Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

полицейских,  блоха поскакала  по  Елисейским полям, перелетела через  площадь  Согласия и опустилась на  лужайку  в  саду Тюильри.

        Профессор    Вагнер    уже  знал    о  происшествии.  Он  поспешил  отдать распоряжение  поскорее убить  вторую гигантскую блоху-самца.  Если б и самец вырвался на волю, то было бы плохо. Что, если бы эти блохи расплодились?..

        Весть  о  страшном хищнике быстро облетела  Париж. Улицы  как  вымерли. Жители баррикадировали окна, опасаясь, чтобы блоха не впрыгнула к ним в дом, разбив стекла. Вооруженные отряды гонялись за блохой, но  она  одним прыжком скрывалась от них. Аэропланы  тоже ничего  не могли поделать.  Не бросать же бомбы над городом!

        А  блоха очень  хорошо чувствовала себя в городе. Человеческая кровь ей понравилась гораздо больше, чем коровья, которой кормили ее  в заключении. И она продолжала свои налеты.

        Париж  был    напуган.  Блоха  превратилась    в  какого-то    чудовищного Минотавра,  требующего  человеческих жертв. Но не было героя Тезея,  который освободил  бы город от  страшилища. Кандидаты в Тезеи  являлись.  Но  им  не удавалось убить блоху.

        Многие  начали  поговаривать, что во всем  виноват  Вагнер,  что, может быть, он даже со злым умыслом вырастил и пустил на Париж такую  блоху. Вот и немцы начали нос задирать. Это не простая блоха...

        А Вагнер не спал - ведь он никогда не спит - и думал обеими половинками мозга,  как бы  поправить свою  ошибку. Очень все вышло неприятно, и Воронов смеется.

        Мэр города Парижа вызвал Вагнера к себе и говорит ему:

        - Наше терпение истощилось. Даю вам  двадцать четыре часа на  удавление блохи. Мы и так стали ужасно малокровные от блохи.

        - Давить блох, -  отвечает Вагнер, - это  не  моя специальность,  а как поймать блоху, я  могу дать  совет.  Блоху  поймает только  человек, который сможет сам прыгать, как блоха. Я придумал  такие инструменты,  чтобы человек мог прыгать по-блошиному. Поедем на Марсово поле, я вам покажу.

        Поехали. Профессор  Вагнер привез с собой чемодан,  а в чемодане  лежат какие-то пружины и красный костюм, похожий на клопа.

        - Вот эти пружины, - говорит Вагнер, - надо привинтить к рукам и ногам, а    костюм  из    резины,  пневматический,  надевается    на  тело,  чтобы  не расшибиться,  если без привычки  упадешь  на  бок или на  спину.  Кто  хочет попробовать?

        - Я!.. И я!.. Я!..

        Вагнер  выбрал  одного.  Надел  на него резиновый костюм, к  подошвам и ладоням пристроил ремешками дощечки  с большими спиральными пружинками вроде матрацных,  поставил  человека  на  четвереньки и  надул  красную  резиновую оболочку. Получился прямо гигантский клоп, напившийся крови.

        - Прыгайте! - говорит Вагнер.

        Молодой  человек  поднял передние лапы, скакнул,  опрокинулся на спину, раза два подскочил и лежит на спине, как жук, лапами машет.

        - Не могу, - говорит, - с земли подняться. Лучше с высоты.

        Перевернули "клопа",  принесли три стола,  поставили  друг на дружку, а наверх посадили "клопа".

        - Прыгай!

        Прыгнул "клоп", взвился  вверх и опять на спину.  Раз,  другой,  третий подпрыгнул - лежит.

        - Ничего, научится, - успокаивает  Вагнер. И опять  отнесли "клопа"  на стол.  И что  же, наловчился-таки "клоп". Прыгнул, ударился  на  все  четыре лапки и взвился вверх, что твоя блоха, выше дома. Опять ударился пружинами о землю и еще выше подпрыгнул.

        - Браво! - кричат.

        А он, когда в третий раз на землю спустился, вдруг сам кричит:

        -  Как же я теперь остановлюсь?  - и  упрыгнул. И правда.  Вот  задача! Прыгать-то он может, а остановиться не умеет.

        - Держите меня! - кричит.

        Побежали за ним, да где там! В три прыжка все Марсово поле пролетел.

     

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту