Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

две блохи, чтобы  на корм меньше  денег  выходило. И  стали эти две блохи  расти не по дням, а по часам. Держал он их в клетке на цепочке, а кормил кровью. Каждый день с боен в бочках кровь привозили.

        Вы представляете себе, что такое блоха, если ее увеличить раз в тысячу? Нет  зверя страшнее! Даже сторожа  из зверинца, приставленные к этим блохам, тряслись  от  ужаса.  А когда блохи  протягивали  сквозь  прутья клеток свои щупальца и жала, у сторожей ноги подгибались и они из комнаты убегали.

        И  вот случилось  несчастье.  Когда  длина  блохи-самки  была равна ста семидесяти семи  сантиметрам (самец имел рост немного  меньше), а мускулы  и челюсти сделались сильнее львиных, выскочила блоха-самка из  клетки. Порвала цепи,  прогрызла за ночь  заднюю деревянную  стенку и через  дырку - прыг! - ускакала.

        А  это  было  как  раз  в  ночь  под четырнадцатое июля -  национальный французский  праздник, взятие  Бастилии. В этот день весь Париж на улице.  И вдруг такое  происшествие! Блоха в рост человека тоже как  бы разрушила свою Бастилию,  разорвала цепи и прыг на улицу А на улице народ  с  раннего утра уже толпится.

        "Зверинец" Вагнера помещался на улице Кювье, рядом с зоопарком. Блоха в несколько  прыжков пересекла весь Париж. Она перескочила одним прыжком через винные  склады, которые занимают целый квартал, вторым  прыжком  перемахнула через  Собор  Парижской  богоматери на другую сторону  Сены, потом двинулась обратно,  в  два-три  прыжка долетела  до Дома инвалидов,  перепрыгнула его, следующим гигантским прыжком  перелетела через Эйфелеву башню. Триста метров высоты не составляли  для  блохи никакого затруднения. Она  перелетела башню еще на двести  метров  выше, причем в воздухе едва не столкнулась со стайкой парадирующих  аэропланов.  Площадь  Иены и  площадь  Этуаль были  следующими этапами. Усевшись на Триумфальной арке, она решила отдохнуть.

        Публика вначале с восторгом приветствовала появление крылатого "зверя". Все  были  уверены,  что  это  один  из  замечательнейших  номеров  уличного карнавала.    Может  быть,  какой-нибудь  изобретатель  решил    в  этот  день преподнести  нации сюрприз - новый летательный  аппарат типа  геликоптера  с вертикальным подъемом и спуском. Для большего же эффекта изобретатель придал своему аппарату такой чудовищный вид.  Правда,  об опытах Вагнера знал  весь Париж. Но никто не предполагал, что блоха выглядит так чудовищно.

        Скоро,  однако,  восторг  толпы  сменился  ужасом. Блоха,  отдохнув  на Триумфальной  арке, неожиданно спрыгнула  на улицу  в  гущу  толпы и  вдруг, схватив какого-то веселящегося гражданина своими  щупиками,  вонзила  острый хоботок  в  левое плечо. Парижанин  отчаянно закричал.  Толпу охватил  такой ужас,  что  все стояли  несколько  минут как окаменелые,  а потом  бросились бежать, словно их подхватила  волна отлива.  Блоха спокойно высосала граммов семьсот крови и, выгнув хоботок, прыгнула на арку. Француз, побледневший  от потери крови и испуга, упал. К счастью, блоха не высосала всей крови, а ее в жилах француза было  5  740 граммов. Потеря  двух тысяч граммов угрожала  бы смертью. Но блоха удовлетворилась  меньшим. Может быть,  так  ей легче  было прыгать. И она предпочитала пить крови поменьше, но чаще.

        Через несколько минут  она опять слетела  с  арки, напала  на  какую-то старушку  и  всадила  ей в  спину хоботок. Отведав старушечьей крови,  блоха вынула  жало  и обратила свой взор на молоденькую модистку.  Блоха сделалась настоящей кровопийцей.

        На    место  происшествия  уже  спешил  отряд  полиции.  Но    не  успели полицейские дать залп, как блоха вскочила на арку,  хотя уже и не так легко, как прежде.

        Перепрыгнув через  отряд

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту