Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

на  пути  его прямолинейного странствования.

        Теперь уже  ни у кого  не  оставалось сомнения в  том, что Викинг болен странной  болезнью прямолинейности. Это не снимало обвинения с жокея, но все же несколько разбивало уверенность в том, что болезнь лошади - его рук дело. Жокеи слишком  привязываются к лошадям, и  было трудно  допустить, что жокей мог пойти на такое преступление. Испортить  лошадь могли чужие. Но как жокей недосмотрел?

        Толпа опять бросилась к жокею:

        - Болел чем-нибудь Викинг?

        - Болел,  - отвечал  жокей. - Конюх  говорил мне,  что Викинг  накануне скачек плохо  ел и  плохо пил. Мистер  Джиббс, владелец Викинга, даже  хотел отказаться от  участия  в  скачках,  но мистер  Томпсон, ветеринарный  врач, сказал, что это пустяки и что к утру все пройдет. Он сам обещал наблюдать за Викингом.  И  действительно, мистер  Томпсон  пробыл  в конюшне  Викинга всю ночь-Продолжение следствия было после скачек. И уже не толпа, а  следователь допросил мистера Томпсона. Ветеринар уверял, что, кроме легкого недомогания, которое произошло по вине конюха, нарушившего  режим кормления, Викинг ничем болен не был. Да  и  в настоящее время он, Томпсон,  затрудняется определить болезнь Викинга, хотя должен констатировать, что Викинг действительно болен: он может ходить лишь по прямой.

        Для диагноза  болезни  Викинга были привлечены  лучшие силы медицины  и ветеринарии,  но  никто  ничего  не  мог  понять.  Прекрасная  лошадь    была испорчена. Но кем, когда и как? Викинг задал ученым неразрешимую загадку.

        Вот тут-то на сцену и выступил профессор Вагнер,  который  в это  время находился в научной командировке в Оксфорде. Прочитав в  газетах  о том, что никто не может понять болезнь Викинга, Вагнер написал письмо в редакцию:

        "Викинг теперь  стоит  не дороже  своей  рыжей шкуры.  Убейте  Викинга, вскройте ему череп, и вы узнаете, в чем заключалась его болезнь".

        Это  было  сказано так  решительно, словно Вагнер  уже  посмотрел,  что делается в голове больного Викинга. А ведь Вагнера даже на скачках не было.

        Владелец Викинга послушался этого  совета и, убив лошадь, вскрыл череп. И  что  же  обнаружилось?  У  Викинга  не  хватало  части  мозга.  Очевидно, подкупленный кем-то ветеринар ночью проделал эту операцию и так удачно зашил места  сечения на  голове  лошади,  что никто  не  заметил следов  операции. Томпсон  отрицал это  преступление. Но в результате тщательного обыска  были найдены улики, и,  в конце концов, Томпсон сознался. За  последнее  время он получал столько угрожающих писем, что в тюрьме почувствовал себя безопаснее, чем на свободе.

        После этого случая имя профессора Вагнера стало известно и в Англии...

        (Сообщено т. А. А. К.)

          x x x

        Иван Степанович  Вагнер  написал  на обратной стороне последнего  листа этой рукописи:

        "Выдумки. Ничего  подобного со мной не было. В мае 1926 года за границу не  выезжал. При двустороннем удалении лобных долей мозга  у лошади, как и у собаки    (над  которыми    я    сам  производил  опыты),  могли  действительно обнаружиться  такие  странности: животное  (конечно,  и  человек),  лишенное лобных      долей,      обнаруживает    непрочность    статической      координации, неспособность  поворачиваться  из  стороны    в    сторону,    благодаря    чему оперированная таким образом собака всегда бегает по прямому  направлению  и, забившись  в  угол или  в тесный  закоулок, не в состоянии  выйти оттуда без посторонней помощи.

        Как  видите, все это похоже на  случай  с Викингом. Но... во-первых,  я просматривал  лондонские  газеты за это время  и не нашел ничего похожего на описанный вашим знакомым  случай. Во-вторых, если бы этот  случай произошел,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту