Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

1

          II

        СЛУЧАЙ С ЛОШАДЬЮ

        На ежегодных  скачках  21  мая  1926 года  в  Ипсоне  всеобщее внимание привлек  розыгрыш  главного приза  в  пять  тысяч  фунтов  стерлингов. Среди трехлеток  прекрасных  английских  скакунов  выделялись два  претендента  на первенство: светло-золотистая Лорелей и  рыжий  красавец Викинг. Большинство ставок было поставлено на этих двух лошадей, уже показавших свои необычайные качества на тренировочных пробегах. Но Викинг, по  всеобщему признанию, имел больше шансов на выигрыш.

        Скачки начались. Не  прошло  и минуты, как Лорелей и Викинг выдвинулись из  строя на  голову, а  еще через  несколько секунд Викинг  опередил  своих соперников уже на полтора корпуса.

        - Браво, Викинг! - кричала исступленная  толпа. Победа, казалось,  была за ним. Но  вот на повороте случилось  событие, которое,  вероятно,  надолго останется в памяти тех, кто присутствовал на этом дерби.

        Викинг  словно обезумел.  Он не свернул на повороте, а понесся прямо на загородку,  расшибся и  упал.  Налетевшие  сзади  лошади  едва  не раздавили бедного Викинга  вместе  с его жокеем. Избавившись от  одной  опасности, они попали в  другую.  Часть толпы,  ставившая на  Викинга, пришла в  бешенство. Почтенные джентльмены, сами рискуя  попасть под копыта лошадей, спрыгивали с трибун  на скаковую дорожку с  явным намерением  растерзать предателя жокея. Они не  сомневались, что  жокей  был подкуплен  владельцем Лорелей,  крупным купцом,  шелковым оптовиком.  К  счастью,  опытный  жокей не  пострадал  при падении.  Он  учел  момент и  побежал  от  гнавшейся  за  ним толпы с  такой скоростью, словно хотел принять участие  в скачках вместо выбывшего из строя Викинга.

        Злость и негодование проигравших на Викинге были так сильны, что многие из сбежавшихся к месту происшествия толкали Викинга в живот ногою. Это  было безобразное зрелище. Толпа запрудила всю беговую дорожку.  Пришлось на время прекратить скачки. Трибуны напоминали  кратер  вулкана,  наполненный кипящей лавой. И эта лава человеческих страстей была не менее страшна, чем магма.

        Когда первое волнение  улеглось, немедленно приступили  к следствию. На помощь жокею вовремя подоспел  отряд  полисменов, которые и  спасли  его  от самосуда толпы. Жокей, конечно, клялся и божился, что он ни в чем не повинен и сам не знает, что с Викингом; обыкновенно конь слушался малейшего движения руки. Толпа не верила словам жокея, но, так  как  никто не мог  доказать его виновности,  следствие временно  было  направлено  в иную  сторону.  Викинга подняли на ноги и  тщательно осмотрели. Грудь его была серьезно  повреждена, часть  кожи и мяса сорвана, но это были свежие ранения от удара о загородку. Глаза и ноги лошади были  как  будто не повреждены.  Она смотрела нормально. Викинга  хлестнули хлыстом  и  посмотрели, как  он пойдет.  Шатаясь,  Викинг двинулся  вперед. Перед ним был столб. Викинг, как слепой, шел  на столб, не сворачивая. И, лишь ударившись грудью, остановился.

        - Он ослеп!  -  послышались  голоса. Один джентльмен  подошел и  махнул перед глазами Викинга шляпой. Викинг невольно вздернул голову.

        - Видит!

        - Он помешался! - крикнул кто-то.

        - Разве лошадь может помешаться? - возразили ему. - Они бесятся, но это бывает совсем иначе.

        Викинга отвели  от  столба, стегнули,  и он вновь  пошел.  Удивительное дело! Он шел только по прямой линии, не  сворачивая ни направо, ни налево. В конце концов, он зашел в тупик  между двумя киосками и стоял там, словно он, сгорая со стыда, хотел уйти ото всех, никого не видеть. Опытные конюхи сразу определили, что Викинг без посторонней помощи не  может  выйти из  тупика, в который зашел  лишь  потому,  что  тупик лежал

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту