Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

6

подавленный.  Где  он  летит сейчас?

    Быть может, над Америкой, а может быть, уже над Атлантическим  океаном, приближаясь к берегам Европы... День или ночь?..

    ...Нет, это невозможно! Надо что-то делать,  искать  спасения...  Жажда жизни берет свое. Шахов поднимается. В движении, в действии он хочет найти выход напряжению нервов.  Надо  узнать,  работают  ли  еще  дюзы...  Шахов пробирается в машинное отделение. Щупает руками стенки  дюз,  несмотря  на термоизоляцию, во время работы дюз стенки бывают теплыми.  Но  сейчас  они холодны. Дюзы не работают и уже успели  остынуть.  3-1,  быть  может,  уже летит камнем с головокружительной высоты...  Бензин  в  баках  еще  должен быть. Надо запустить моторы... Это он сможет сделать и вслепую...

    Загудели! Работают без перебоя! Очевидно, стратоплан уже в  тропосфере. Спасет идеальное автоматическое управление - машина сама  выправляется.  А вдруг она перейдет в штопор? Сумеет ли  аппарат  самостоятельно  выйти  из штопора? Расчеты говорят - да, но  что  окажется  на  деле?  А  стратоплан начинает покачивать... Что делать?

    ...Остается одно - "вслепую" выброситься на парашюте...

    И  Шахов  лихорадочно  начинает  готовиться  к    смертельному    прыжку. Привязывает парашют, раскрывает окно... Чувствует, как ледяной ветер  жжет лицо и руки...

          5. "А ЗЕМЛЯ-ТО КРУГЛАЯ!"

    Вконец истомленный, Барташевич, не раздеваясь, свалился  ни  кушетку  и тотчас уснул.

    - Вставай! - будил его Зубов. - Шахов летит! Барташевич поднялся и тупо посмотрел на Зубова.

    - Говорю тебе, летит! Получено от него радио. Едем скорей на аэродром!

    Радостно-взволнованные,  ввалились  они  в  автомобиль  и  помчались  к аэродрому, глядя на восток, откуда должен был появиться стратоплан.

    На аэродроме они полчаса напрягали  зрение  и  слух.  Неожиданно  рокот моторов послышался с запада. Скоро появился и 3-1. Он  быстро  снизился  и сел "по-шаховски" - без единого прыжка.

    Зубов и Барташевич побежали к стратоплану.

    Дверь  открылась,  по  выкидной  лесенке  быстро  спустился    Шахов    и направился к ним уверенной походкой, со своей обычной  спокойной  улыбкой. Крепко пожал им руки и кратко рассказал о том, что случилось с ним в пути.

    - Я совсем  приготовился  к  прыжку,  как  вдруг  прозрел.  Да,  зрение вернулось  ко  мне  так  же    неожиданно,    как    появилась    слепота.    Я самоопределился и, к удивлению, увидал, что нахожусь в сотне километров на запад от Свердловска.

    - Почему же к удивлению? Стратоплан ведь летел  без  управления  и  мог сбиться с курса.

    - В том-то и дело, что он не сбился с курса. Аппараты показали мне, что он все время летел по прямой на восток.

    -  А  Земля-то  круглая,  и,  вылетев  из    Свердловска    в    восточном направлении, ты вернулся в Свердловск же с запада!.. - воскликнул Зубов.

    - Облетев весь земной шар, - уточнил Барташевич. - Стратоплан  выдержал экзамен, хотя не выполнил  задания  -  опуститься  в  Хабаровске.  Но  что случилось с твоими глазами? Мы уж все передумали, а о такой простой  вещи, как болезнь, не подумали - уж очень ты здоров. Сейчас-то ты хорошо видишь?

    - Отлично, как всегда. А что было с моими глазами - сам понять не могу. Быть может, это действие космических лучей. Ведь в конце концов никто  еще не летал на такой высоте...

    - И с такой скоростью, - прибавил  Зубов.  -  Влияние  таких  скоростей также еще не изучено.

    - Да, факт тот, что зрение  вернулось  ко  мне,  когда  я  опустился  в тропосферу.

    К стратоплану сбегались рабочие  -  его  строители.  Пришел  и  старший мастер Бондаренко, пришел и друг Шахова - молодой ученый Me цен ко.

    Шахову пришлось  еще  рассказать  историю  своей  внезапной  слепоты  и выздоровления.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту