Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

болид",  сбоку  приписал:  "петит, шестая полоса". Левой рукой бросил телеграмму  машинистке  и  принялся  за новую - о морских вооружениях Японии.

    Редактор расправлялся с телеграммами, как  с  наседавшими  врагами.  Он разил их острием пера и бросал машинистке, а стопка не уменьшалась.  Новые телеграммы падали на стол.

    Через три часа редактор читал:

    "Ситка. 3.XI. Четыре часа утра. Ситкой пролетел  большой  ослепительной яркости..."

    - Еще один болид?! - удивился  редактор.  -  Что  они  так  разлетались сегодня! - И вспомнил, что во вчерашнем номере газеты была заметка о  том, что  в  середине  ноября  ожидается  большой    звездный    поток    Леонид", появляющийся каждые тридцать три года. В этот прилет они запоздали - имели неосторожность пролететь слишком близко возле какой-то большой планеты,  - кажется, Юпитера, - потеряли на нем часть своего роя и несколько  изменили свою орбиту. - Это интересно!

    Редактор  сорвал  телефонную  трубку,  разбудил    заведующего    отделом "Новости науки и техники" и заказал ему к семи часам утра новую  статью  о Леонидах. На телеграмме сделал заголовок: "Первые ласточки звездной  стаи" и пометку: "Объединить телеграммы о болидах. Дать в отделе "Н. Н,  и  Т.", перед статьей".

    Редактор усиленно курил. Глаза слипались  после  бессонной  ночи.  Часы пробили семь. В кабинет быстро вошел заведующий отделом "Новости  науки  и техники", небритый, невыспавшийся, злой, и бросил на стол готовую статью о Леонидах.

    Рядом со статьей упала новая телеграмма. Редактор прочитал ее, подумал. В ней сообщалось о болиде, пролетевшем в семь утра над озером Атабаска.

    - Можете взять свою статью о Леонидах.  Она  не  пойдет!  -  сказал  он заведующему отделом "Н. Н, и Т.".

    - Как не пойдет? Почему не пойдет? Но за каким  дьяволом  вы  разбудили меня и заставили работать ночь?

    - Статья будет оплачена! - сухо ответил ночной редактор и,  обратившись к секретарю, крикнул:

    - Подберите и дайте мне телеграммы о болидах!

    - Вот, извольте судить  сами,  -  сказал  ночной  редактор,  протягивая телеграммы. - Прочитайте эти две - из Кадьяка и Ситки,  а  вот  и  третья, только что полученная из Ньюфаундленда. Сравните время, обратите  внимание на  направление  полета  -  с  запада  на  восток.  Может  ли  быть  такое совпадение? Имеем ли мы три болида или же один  болид?  А  если  один,  то может ли вообще болид - вам это лучше  значь  -  пересечь  пол-Америки  на одной и той же высоте, в пределах земной атмосферы, не сгорев и не упав на землю?

    - Что же вы  предполагаете?  -  осторожно  спросил  заведующий  отделом "Новости науки и техники".

    - Я полагаю, что это - "болид".., земного  происхождения.  Быть  может, ракета, реактивный стратоплан, торпеда, черт его знает что...

    - Но скорость! Почти космическая. Скорость вращения  Земли  .  Положим, теоретически, для стратопланов, не говоря о  звездолетах,  такие  скорости возможны...

    - Не "положим", а так оно и есть. Не вы ли сами давали статью о  тайных вооружениях  Германии,  о  реактивных  снарядах,  о  воздушных    торпедах, управляемых по радио? Необходимо сейчас же написать новую  статью  на  эту тему. Садитесь! Мы еще успеем к дневному выпуску.

    Редактор подобрал все телеграммы о болидах и сделал новую пометку: "1-я стр., корпус. После статьи Таинственный болид"".

          3. ПРОПАВШИЙ СТРАТОПЛАН

    Бригада молодых  изобретателей  Экспериментальной  мастерской  готовила стране большой сюрприз: сконструировала и построила первый советский  -  и первый  в    мире    -    стратоплан    3-1.    Директор    завода    Барташевич, инженер-конструктор Зубов и опытный летчик Шахов любовались своим детищем.

    Крылатая  рыба  идеально  обтекаемой  формы

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту