Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

увертываться от механического  врага. Несколько раз метла едва  не  налетала  на  них,  но  они,  делая  прыжки, достойные Дугласа Фербэнкса, спасались. Однако неожиданным поворотом метла задела  Иоганна,  он  упал  на  пол,  растянувшись  во  всю  длину  своего долговязого  тела,  и  метла  проехала  через  него,  впрочем  без  особых повреждений его фрака, вычистила попутно спину и подняла вверх  волосы  на затылке. С этой необычайной прической он поднялся  с  пола  и  бросился  к дивану, где уже стоял его хозяин.

    А Мичель, размахивая руками,  гонялся  следом  за  собакой  и  неистово кричал:

    - Уберите собаку! Уберите собаку!..

    Приключение окончилось  так  же  неожиданно,  как  и  началось.  Метла, изменив  фигуру  восьмерки  на    круг,    промчалась    вокруг    комнаты    и остановилась.

    Мичель вытер лоб и сказал, обращаясь к Гане:

    - Мне очень неприятно, но здесь во всем виновата собака.  Дело  в  том, что механизм метлы, как я уже сказал, реагирует  на  звуки.  Собачий  лай, заставив вилочки вибрировать слишком сильно, вызвал  все  эти  неожиданные явления. Придется удалить собаку. Что же касается  метлы,  то  исправления сейчас же будут сделаны.

    Монтер подошел к метле, открыл дверцу ящика, повозился несколько минут, и метла была вновь в полной исправности. Иоганн увел собаку и запер  ее  в дальней комнате, а успокоившаяся метла благополучно домела комнату.

    - Видите, как это удобно, - говорил Мичель. - Ваш верный, старый Иоганн будет управлять механическими слугами и  с  их  помощью  еще  долго  будет служить вам...

    Хитрый Мичель считал нужным задобрить  Иоганна,  основательно  опасаясь его влияния на хозяина.

    Над кроватью  и  письменным  столом  Гане  были  сделаны  электрические вентиляторы, которые начинали работать по одному словесному приказу.

    К вечеру все было готово.

    Эффект самооткрывающихся дверей так понравился Гане, что  заставил  его забыть неприятный случай с метлой.

    - Присмотритесь к вашим  механическим  слугам,  -  сказал  на  прощание Мичель. - И когда вы привыкнете к ним, я уверен, что они  станут  для  вас совершенно необходимы. Вы  будете  удивляться,  как  могли  жить  без  них раньше. Я навещу вас через несколько дней... - И уже у двери  он  еще  раз напомнил о необходимости убрать из дому собаку. - Только в этом  случае  я могу отвечать за исправность механизмов!

    Предубеждение  Гане  перед  новшеством  было  сломлено  неопровержимыми преимуществами новых механических слуг. Когда Мичель и рабочие ушли,  Гане занялся испытанием.

    - Мети! - приказывал он метле, и метла  безукоризненно  выполняла  свою работу.

    -  Вентилятор!  -  говорил  он,  обращаясь  к  небольшим    пропеллерам, установленным над  кроватью.  И  вентиляторы,  для  которых  был  проведен электрический ток из флигеля, начинали  с  усыпляющим,  тихим  шумом  свою освежительную работу.

    Но двери особенно восхищали  Гане.  До  позднего  вечера  он  ходил  из комнаты в комнату и, останавливаясь перед закрытыми дверьми, повторял:

    - Сезам, откройся!

    И  двери,  послушные  его  голосу,  бесшумно  открывались  и    медленно закрывались за ним.

    - А ведь это действительно как в сказке! - говорил восхищенный Гане.  - Мичель не обманул. Как вы полагаете, Иоганн?

    - Да, это неплохо, господин Гане! - Старый Иоганн говорил искренне.  Он уже примирился с вторжением в дом механических слуг. Облегчая его  работу, они не угрожали ему лишением места. "Приносить кофе и попадать в рукав они все-таки не могут!" - думал Иоганн,  обрадованный  тем,  что  механические слуги все же не могут вполне заменить живого человека. Он не знал, что его испытания еще не кончились...

    Вечером, улегшись в кровать, Гане  заставил  вентиляторы

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту