Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

- вошел в пещеру, полную сокровищ, но, войдя, забыл волшебное слово; каменные  стены сомкнулись за ним; он не мог выйти обратно и был застигнут разбойниками...

    - Значит, фирма "Вестингауз" усовершенствовала арабские сказки. Если вы забудете волшебное слово, вам довольно будет нажать электрическую  кнопку, и дверь откроется. Этого, надеюсь, вы не забудете. Компания берет на  себя полную гарантию за исправность  своих  механических  слуг.  Мы  берем  все расходы на себя и не удержим с вас ни  одного  доллара  из  задатка,  если слуги не удовлетворят вас. Разрешите принять от вас заказ?

    - Так,  сразу  я  не  могу  решить.  Для  меня  это  слишком  необычное предложение.

    -  Тогда  мы  сделаем  вот    как.    Надеюсь,    вы    не    откажете    мне продемонстрировать вам некоторых  из  ваших  механических  слуг.  Это  вам ничего не будет стоить...

    - Я, право, не знаю, что вам сказать... Мичель, как будто дело было уже решенным, поднялся, откланялся и сказал:

    - Завтра утром, с вашего разрешения,  я  буду  у  вас.  -  И  он  ушел, сопровождаемый лаем собаки, выскочившей из-под скамейки.

          3. ИСПЫТАНИЯ ИОГАННА ЕЩЕ НЕ КОНЧИЛИСЬ

    В эту ночь Иоганн и его хозяин спали очень  плохо.  Предложение  Мичеля было заманчиво, но Эдуард Гане боялся всяких новшеств. Страшные же картины одиночества пугали его еще больше. И когда он забывался в  тревожном  сне, ему казалось, что он лежит  один,  без  слуги,  пауки  спускаются  ему  на голову, а по одеялу бегают крысы. Иоганна преследовали еще более  страшные кошмары: в правый бок дул холодом электрический  вентилятор,  потом  вдруг откуда-то выскакивала  огромная  механическая  метла  и  выметала  его  из комнаты... Иоганн убегал от нее, но не  мог  открыть  дверей  и  с  ужасом кричал: "Сезам, откройся!.."

    Утром после завтрака пришел Мичель с рабочими, которые принесли ящики с механическими "слугами" и принялись за работу.

    - Будьте добры познакомить меня с расположением вашего дома,  -  сказал Мичель, обращаясь к Гане.

    - Из этой гостиной, - объяснял хозяин, - дверь в кабинет, а в  левой  - две двери: одна - в комнату Иоганна, а другая - в ванную.

    - Прекрасно. С этих дверей мы и начнем электромеханизацию вашего  дома. К вечеру все будет готово.

    В то время как рабочие снимали двери и  вделывали  в  стены  механизмы, Мичель объяснял назначение других аппаратов:

    - Вот этот  ящик  на  колесиках  с  круглой  щеткой  на  конце  и  есть механическая метла. Вы ставите ее вот так, поворачиваете вот этот рычажок, и метла готова для работы. Скажите ей: "Мети!"

    - Мети! - визгливо крикнул Гане  взволнованным  голосом.  Но  метла  не двигалась.

    - Ее механизм реагирует на более низкие  колебания  звука,  -  объяснял Мичель. - Нельзя ли взять тоном ниже?

    - Мети!..

    - Еще ниже.

    - Мети! - пробасил Гане. И метла  пришла  в  действие.  Колесики  ящика закрутились вместе со щеткой в виде вала, и механическая метла  прошла  по большой комнате, как трактор по полю, осторожно обходя препятствия,  дошла до конца стены, сама повернула обратно и пошла по новой полосе...

    - Под щеткой находится пылесос.  Таким  образом,  вся  пыль  собирается внутри ящика и потом выбрасывается, - продолжал объяснять Мичель.

    Метла  вымела  уже  половину    комнаты,    когда    произошло    маленькое происшествие. В комнату вбежал Джипси и отчаянно залаял на метлу. В тот же момент колесики метлы заработали с необычайной быстротой, и метла, как  бы спасаясь от собаки, начала,  выписывая  восьмерки,  метаться  по  комнате, преследуемая собакой. Иоганн и его хозяин, стоявшие посередине комнаты, от ужаса перед столкновением с взбесившейся метлой сразу помолодели на  сорок лет и начали с неожиданной быстротой

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту