Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

29

изменения  в  каждой  точке пространства электрических и магнитных сил, исходящих из источника  света. По волновой теории, волны видимого  света  ничем  не  отличаются  от  всем известных радиоволн. Скорость радиоволн равна скорости света. Замедления в скорости радиоволн мы как  будто  практически  не  наблюдали.  Однако  нам приходилось наблюдать одно  весьма  странное  и  непонятное  явление.  Как известно, радиоволна обегает вокруг всего земного шара  в  очень  короткий промежуток  времени  (1/7  доля  секунды)  и  вновь    попадает    в    место отправления, как "эхо".  Таким  образом,  вы  можете  многократно  принять волну, посланную вами вокруг  земного  шара.  Но  отмечены  случаи,  когда радиоволна, отправленная станцией, куда-то "пропадала" и  не  возвращалась целые минуты, - десять, двенадцать  минут!  Где  блуждала  она?  Очевидно, где-нибудь  в  мировых  пространствах,  пока  не  вернулась,  быть  может, отраженная каким-нибудь небесным телом. Что изменило ее направление, мы не знаем. Но мы знаем, что радиоволна пришла с опозданием в двенадцать минут, хотя скорость ее "полета", вероятно, была не меньше обычной. Если же  свет является  по  своей  природе  такой  же  электромагнитной  волной,  то  не произошло ли с ним такого же явления, как и с блуждающей радиоволной?

    Как бы то ни  было,  но  причины,  вызвавшие  замедление  света,  могут повториться. И поэтому еще раз: осторожность, осторожность и выдержка.

    Радиопередача прекратилась. Марамбалль посмотрел на Лайля.

    Лайль молчал.

    - Зачем им это понадобилось? - сказал  Марамбалль.  -  В  конце  концов ничего определенного. Одни гипотезы. Мы и  без  них  знали,  что  то,  что произошло раз, может произойти  и  другой  раз.  Теперь  не  время  читать лекции! Но мы не кончили с вами разговора, Лайль. Это проклятое радио...

    - Я думаю, конец разговора будет не в вашу пользу, Марамбалль, - сказал Лайль, опять сжимая кулак. Марамбалль напыжился, как петух, готовый к бою.

    Но в этот момент кто-то постучал в дверь. Лайль двинулся к  двери,  как будто не замечая Марамбалля, стоявшего на пути, и  Марамбалль  должен  был свернуть в сторону,

    * * *

    В комнату вошел Метакса Все лицо его улыбалось,  белые  зубы  сверкали, маслянистые глаза лоснились как никогда.

    - Здравствуйте! Вас двое? Это хорошо! Я был у  вас,  Марамбалль,  ночью был, - такое дело. Швейцар сказал - вы дома, но я  не  достучался  и  ушел Крепко спите. Честный человек всегда крепко спит.

    "Так вот кто был у меня ночью,  как  это  я  не  догадался,  -  подумал Марамбалль. - Но у Метаксы нет бороды. Или он был загримирован?"

    - Дело есть, большое дело! - продолжал Метакса

    - А какой номер вашего  дела?  -  шутливо  спросил  Лайль  Он  уже  был спокоен, как всегда.

    - Хо-хо, вы угадали Дело номер сто семьдесят четыре.

    - Что-о? Не может быть. Дело номер сто семьдесят четыре у меня, то есть у Лайля.

    - Не может быть, дело номер сто семьдесят  четыре  у  меня,  -  ответил Метакса.

    - О тайном соглашении между Германией и Советской Россией?

    - О соглашении между этими странами, - ответил Метакса.

    - Но ведь это дело я собственными руками взял  со  стола  Леера,  -  не удержался Марамбалль.

    - Значит, вы впопыхах взяли "призрак"  этого  дела.  Вернее,  вы  взяли какое-то другое дело,  которое  лежало  под  папкой  номер  сто  семьдесят четыре, а эту папку я взял за две-три минуты до вас Уходя, я даже  слышал, как вы вошли в кабинет, и догадался, что это вы. Вы сами наказали себя.  Я предлагал вам сделку, - помните, в театре? Вы отказались, пожалели  тысячи марок; тогда я решил действовать сам.

    - Надеюсь, теперь вы извинитесь передо мною? - спросил Лайль.

    - Да, простите! Но кто бы

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту