Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

28

борьбы  за  обладание  делом  номер  174. Но... "светопреставление" может повториться! А если  оно  повторится,  все дела потеряют смысл. Во всяком случае интересно  знать,  каковы  шансы  на повторное "светопреставление"... И он  покорился  необходимости  выслушать скучные  сообщения,  под  которыми,  однако,  скрывались  самые  жизненные интересы. Лайль молча стоял, прислонясь к столу, и тоже слушал.

    - В настоящее время, - говорил  радиорупор,  -  существует  две  теории света: атомная и волновая. Атомная теория утверждает, что всякий  источник спета представляет собою нечто вроде  батареи,  обстреливающей  окружающие тела  ураганным  огнем,  причем  снаряды  посылаются  равномерно  по  всем направлениям и летят прямолинейно. Скорость их полета обычно  постоянна  и равняется в пустоте тремстам тысячам километров в  секунду.  В  случае  же прохождения света в другой среде - воздух, стекло, - скорость света хотя и очень велика, но несколько иная.

    При попадании в какую-нибудь  материальную  мишень  световые  атомы  не разрываются, как артиллерийские снаряды, но или застревают в  этой  мишени (поглощение света), или отскакивают от нее  рикошетом  (отражение  света), или же, наконец, проходят  внутрь  и  распространяются  далее,  но  уже  в несколько отличном от первоначального направления (преломление света). Так в общем смотрел на природу света  Ньютон.  Взгляды  эти  господствовали  в течение века, но были вытеснены волновой теорией, о которой скажем ниже, и вновь возродились в так называемой квантовой теории света  (от  латинского "квантум" - "количество, порция").

    По квантовой теории, "атомы света" являются материальными  частицами  и отличаются от обыкновенной материи только тем, что не имеют той прочности, "вечности",  которой  обладают  все  материальные    атомы.    Атомы    света "рождаются"  за  счет  переизбытка  энергии    того    атома,    который    их выбрасывает, "живут", то  есть  существуют,  во  время  своего  полета  от выбросившего их атома до другого и, наконец, "умирают", то есть  исчезают, превращаясь в энергию последнего.

    Теперь посмотрим, от каких причин могло произойти  уменьшение  скорости света, исходя из атомной теории  света.  Допустим,  что  между  солнцем  и землей в мировом пространстве появилась какая-то преграда, в виде ли  газа или какого-нибудь иного неизвестного  нам  состояния  сильно  разреженного материального вещества. Если бы это вещество  поглощало  атомы  света,  то наша земля погрузилась бы в темноту. Равным образом свет не  дошел  бы  до нашей земли, если бы  он  оказался  отраженным  этой  преградой  на  пути. Наконец, при преломлении света лучи света могли бы  изменить  направление, но не скорость. Остается одна гипотеза, на которую мы указали:  замедление света при прохождении через неведомую нам преграду. Что это  за  преграда, остается невыясненным. Быть может, это особого рода туманность. И если эта туманность напоминает по своей форме те, которые мы наблюдаем в  телескоп, то весьма вероятно, что и эта неизвестная туманность имеет вид спирали.  А в таком случае наша земля  в  своем  движении  вместе  со  всей  солнечной системой может пересечь еще не один "завиток"  этой  туманности,  и  тогда эффект замедления света может произойти вновь.

    Поэтому правительство настоятельно рекомендует иметь наготове  звуковые сигнализационные аппараты и  прочие  приспособления,  созданные  во  время "светопреставления",  для  регулирования  уличного  движения  и    трудовых процессов.

    Так обстоит дело, если мы  будем  исходить  из  атомной  или  квантовой теории света.

    Что касается волновой теории, то световые колебания  представляются  ею как силовые, то есть как быстрые периодические

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту