Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

25

в пакете,  который  вы  получили  от  неизвестного?  - услышал лейтенант голос Леера. Лейтенант вздрогнул от неожиданности.

    - В пакете? Ничего. Пустяки. Шалость, - ответил  он  умышленно  громко, чтобы его слышали. - Представьте, это была шутка моего  брата.  Не  совсем удачная шутка, надо сознаться,  но  он  всегда  отличался  легкомыслием  и эксцентричностью [эксцентричный - странный, чудаковатый].

    - Ваш брат? Я ничего не слышал о том, что у вас есть брат, -  удивленно сказал Леер. - И почему же ваш брат не снял маски и не остался?..

    Леер почувствовал, как лейтенант пожал ему руку. Леер понял этот жест и замолчал.

    - Мой брат путешествовал в Африке и только  что  вернулся.  Завтра  он, вероятно, сделает нам визит...

    Легенда о брате распространилась между гостями, но ей плохо верили.

          14. КОНЕЦ "СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЯ"

    Марамбалль  проснулся,  открыл    глаза    и    невольно    прищурился    от непривычного яркого света. Повернув голову к окну, Марамбалль увидел между двумя высокими домами полосу голубого неба.

    Он быстро вскочил с кровати и замахал руками. Марамбалль видел  руки  в момент их движения! Схватив кресло, он поставил его на середину комнаты. И он видел его там,  куда  перенес.  В  мире  больше  не  было  двойников  и призраков! Световые отображения вещей слились с самими вещами. Сомнения не могло быть: свет приобрел свою обычную скорость. Может быть, она была  еще несколько и меньше трехсот  тысяч  километров  в  секунду,  но  это  могло интересовать только астрономов. Для практической жизни, в пределах  земных явлений,  разница  в  какие-нибудь  четыре  километра,  даже  в  несколько десятков километров была совершенно неощутима.

    Марамбалля охватила безумная радость, как будто он вернулся из  мрачной страны теней на родную землю, - в сияющий  мир  реальных  вещей,  голубого неба, зеленых деревьев.

    Он  весело  запел,  закружился  но  комнате.  И  эту  радостную    песнь возвращения к жизни подхватили жильцы его  дома,  уличные  прохожие,  весь город, весь мир. Отовсюду  слышались  возбужденные,  веселые  голоса.  Как будто  мир  проснулся  после  долгой  и  тяжкой  болезни,    сопровождаемой бредовыми кошмарами, и вдруг почувствовал себя  здоровым  и  бодрым.  Люди пели, смеялись, поздравляли друг друга. Шоферы и вагоновожатые, не  ожидая официального разрешения, пускали машины и трамваи на  полный  ход.  Ревели сирены, трещали звонки, разноголосый шум и гам до  краев  наполнил  город, который забурлил, как закипевший котел.

    -  Великолепно!  Изумительно!  Прелестно!  -  кричал    Марамбалль,    не опасаясь, что его сочтут безумным. Он без  всякой  осторожности  уселся  в кресло и постучал по ручке кулаком.

    - Это вещь, а не призрак! Царство призраков окончилось!

    Да, царство призраков окончилось, и в ту же минуту произошла переоценка всех  ценностей.  Хитроумные  политические  комбинации    и    международные соглашения - явные и тайные - вновь приобрели ценность, смысл и интерес.

    Марамбалль тотчас вспомнил о деле номер 174, которое еще покоилось  под матрацем Лайля.

    "Теперь папку будет, пожалуй,  труднее  извлечь  незаметно,  -  подумал Марамбалль. - Но как-нибудь я все же раздобуду ее. Однако надо торопиться. Теперь папка  может  быть  легко  обнаружена.  Довольно  будет  Лайлю  или служанке случайно отвернуть угол матраца, как они тотчас увидят папку".

    Марамбалль быстро оделся и пошел к Лайлю.

    Англичанин  встретил    его    с    обычным    спокойствием.    Даже    конец "светопреставления" не оживил его. Он, как  всегда,  сосредоточенно  сосал свою трубку, внимательно разглядывая гостя сквозь клубы  дыма.  Марамбаллю показалось, что на этот раз Лайль только несколько больше прищуривал

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту