Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

24

сидящего за  письменным  столом  и углубленного в работу. Но был ли это  настоящий  Марамбалль  или  призрак? Лейтенант строил свой расчет на внезапности нападения. Он вынул  револьвер и два раза выстрелил, целясь  в  голову  Марамбалля.  Марамбалль,  видимый лейтенанту, не шевельнулся и продолжал писать. Это было в  порядке  вещей. Лейтенант теперь не столько смотрел,  сколько  слушал,  чтобы  угадать  по звукам,  какие  последствия  произвели  его  выстрелы.  И  он  был  вполне удовлетворен: у стола послышался короткий стон и слабый шум,  который  мог быть произведен только падающим телом Марамбалля.

    Дело сделано. Лейтенант  спокойно  вышел  из  коридора  и  благополучно выбрался на улицу.

    Шум  револьверных  выстрелов  привлек    внимание    соседей.    В    номер постучалась фрау Нейкирх.

    - Что у вас здесь случилось, господин Марамбалль?

    Если бы не похищенное дело, Марамбалль охотно пригласил бы свидетелей и попросил бы их остаться до проявления сцены покушения  на  его  жизнь.  Но теперь Марамбалль счел более безопасным не поднимать шума и не  привлекать к себе общественного внимания. Решающим,  однако,  было  даже  не  это,  а боязнь показаться перед свидетелями смешным трусом, прячущимся  под  стол. Когда  Марамбалль  представил  себе  картину  проявления  этого  позорного отступления, то твердо решил скрыть истинный смысл происшествия.

    - Ничего особенного, фрау Нейкирх, не случилось, - ответил он. - Ко мне заходил приятель, я показывал ему свой  револьвер  и,  разряжая,  нечаянно сделал два выстрела.

    - Теперь надо быть очень осторожным с подобными вещами, - наставительно сказала фрау Нейкирх. - И я очень просила бы вас не делать этого больше  в моем доме.

    - О, не беспокойтесь, фрау Нейкирх, это были последние патроны.

          13. ЧЕРНАЯ ПОЛУМАСКА

    Несмотря  на  светопреставление,    свадьбу    барона    Блиттерсдорфа    и Вильгельмины Леер отпраздновали очень торжественно.

    Но это торжество было испорчено странным и крайне неприятным для жениха происшествием.

    Молодые вернулись домой из-под  венца,  и  к  ним  начали  подходить  с поздравлениями, и вдруг все услышали, как невеста  вскрикнула  и  в  толпе гостей произошло замешательство.

    Когда этот момент проявился, присутствовавшие были изумлены неслыханной наглостью: какой-то молодой человек, в черной полумаске, подошел к невесте и, довольно бесцеремонно обняв ее,  крепко  поцеловал  в  губы.  Потом  он разыскал руку жениха и вложил в нее какой-то пакет. Сделав  широкий  жест, неизвестный удалился.

    Жених, увидя вместе со всеми эту сцену, был гак взбешен, что забыл  обо всем на свете и бросился на призрак, сбив с ног стоявшего  на  этом  месте старичка-советника. Проявилась и эта картина,  заставившая  многих  гостей невольно улыбнуться, несмотря на всю их выдержанность. Все делали вид, что они ничего не видели; гостей попросили за стол, и  торжество  пошло  своим чередом. Слышались поздравления, но они звучали, как насмешка; пили тосты, принужденно смеялись вслух и искренне - в салфетку. Лейтенант, не  забывая о проявлении, вынужденно улыбался и старался казаться  непринужденным,  но не мог согнать со своего лба тяжелых морщин,  а  углы  его  рта  судорожно подергивались.

    - Не правда  ли,  он  похож  на  покойника,  присутствующего  на  своих похоронах? - шептали  злые  языки,  указывая  на  растерянное,  но  широко улыбающееся лицо лейтенанта.

    Всех интересовал пакет, полученный женихом от  неизвестного,  и  больше всех - самого лейтенанта. Его нетерпение было так велико, что по окончании обеда он  прошел  в  зимний  сад  и,  разорвав  пакет,  вынул  содержимое, посмотрел, поднеся к самым глазам, и вдруг быстро спрягал.

    - Что содержится

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту