Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

23

обычному  месту  под  старой, ветвистой липой и рассаживались у круглого мраморного столика, из-за  угла киоска  послышались  чьи-то  шаги,  и  вдруг  Марамбалль    услышал    голос лейтенанта.

    - Господин Марамбалль! Вы нанесли оскорбление  известному  лицу,  честь которого я считаю  своим  долгом  защищать.  Угодно  вам  будет  дать  мне удовлетворение?

    - Дуэль? В двадцатом веке? Какой анахронизм!  [анахронизм  -  пережиток старины,  "ошибка  во  времени"]  -  несколько  принужденно    расхохотался Марамбалль. - Я никому не наносил оскорбления и не  могу  признать  вашего права на защиту "угнетенных".

    - Так я заставлю вас признать это право и принять мой вызов!

    За этим последовала звуковая драма.

    Кто-то кого-то ударил. Послышалось  падение  тела  и  неистовый  вопль. Новые удары, новое падение, чье-то глухое ворчанье.

    - Хорошо же! - послышался  угрожающий  голос  лейтенанта,  и  затем  он удалился.

    Публика,  сидящая  за  соседними  столиками,  и  случайные  прохожие  с нетерпением  ожидали  начала  "сеанса".  И  когда  место  побоища    начало проявляться, отовсюду раздался дружный смех.

    Все увидели, как Марамбалль, разговаривавший с лейтенантом,  неожиданно отступил в сторону, и тяжелые удары посыпались на Метаксу: Метакса, открыв рот, из которого несколько минут тому назад раздавались вопли, с  насмерть перепуганным лицом упал на землю. Вслед за этим Лайль, не выпуская  трубки изо рта, наклонил голову, прислушиваясь, очевидно, к дыханию  нападавшего, и вдруг, по всем правилам бокса, отпустил в челюсть  лейтенанта  короткий, но тяжелый удар, сбивший лейтенанта  с  ног.  Если  бы  Лайль  даже  видел лейтенанта в момент удара, он не сумел бы сделать лучшего выпада.

    Марамбалль был поражен. Он никак не ожидал от  "ледяного"  Лайля  такой быстроты действия.

    - Но вы-то почему вмешались в драку? - спросил Марамбалль Лайля.

    - Я тоже защищал угнетенного,  -  ответил  он,  пуская  клубы  дыма.  - Теперь, если этот господин захочет драться,  ему  придется  иметь  дело  с троими: с вами, Марамбалль, потому, что он на  вас  за  что-то  сердит,  с Метаксой - потому, что он побил его, и со мной - потому, что я побил  его. И я не откажусь померяться с ним силами! Но я не признаю  другого  оружия, кроме кулаков.

    Удивительно! Бокс так оживил Лайля, что он сделался даже разговорчивым.

    - Но кто этот налетевший на нас петух? - спросил Лайль.

    - Я знаю! - отозвался всеведущий Метакса. Но Марамбалль остановил его.

    - Тсс!.. Не надо раздувать  этой  истории.  Полицейский  может  подойти незаметно. Вы что-то хотели рассказать нам, господин Метакса?

    - Да, но, пожалуй, вы правы.  Мы  поговорим  с  вами  в  другом  месте. Скандал может привлечь любопытных, желающих узнать причину  ссоры,  а  то, что я хочу сообщить вам, не нуждается в посторонних свидетелях.

    И, поговорив о судьбе урожая, собеседники разошлись.

    В тот же день вечером Марамбалль сидел у себя в  номере  за  письменным столом и писал "вслепую" крупными буквами очередную корреспонденцию, когда вдруг услышал знакомую ковыляющую походку лейтенанта, шедшего по коридору. Лейтенант, видимо, старался  не  обнаружить  своего  прихрамывания  и  шел медленно, но чуткое ухо Марамбалля уловило  припадающий  шаг  одной  ноги. Марамбалль сразу понял положение. Ревнивый соперник пришел  свести  с  ним счеты! Встретить врага лицом к лицу? Но лейтенант был сильнее  его  и  мог иметь при себе оружие. Бежать? Окно было закрыто, а лейтенант уже подходил к двери, которая была не заперта.

    Марамбалль вдруг соскользнул с кресла и скрылся под письменным  столом. В то же время  дверь  открылась  без  предупреждения,  вошел  лейтенант  и осмотрел комнату. Он увидел Марамбалля,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту