Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

22

как будто была черная борода, а говорил он с иностранным акцентом.

    "Кто бы это мог быть?" -  думал  Марамбалль,  осторожно  пробираясь  по коридору.  Ночные  страхи  прошли,  но  все  же  он  еще    не    успокоился окончательно.

    - Доброе утро, фрау Нейкирх, - приветствовал Марамбалль шумное  дыхание хозяйки.

    - Доброе утро, -  сердито  ответила  она,  хлопнув  дверью.  Марамбалль осторожно вошел в свою комнату. Там никого не было.

          12. "ЗВУКОВАЯ ДРАМА"

    В Рейхстаге только что окончилось  заседание,  на  котором  обсуждались положение промышленности и мероприятия правительства. Целый ряд  министров выступил    с    докладами.    По    их    сообщениям,    в    фабрично-заводской промышленности положение было не так уж плохо,  как  можно  было  ожидать. Успешно шла реконструкция машин, применительно к "слепому"  методу  работ. Широко использован был хронометраж; установлены были "нормы  времени"  для тех или иных процессов, введены  часы  с  колокольчиками,  отбивающими  не только минуты, но даже, в некоторых случаях, четверть минуты.

    Разумеется, это официальное благополучие не совпадало с  действительным положением вещей, которое было далеко не  блестящим;  но  катастрофическим его действительно нельзя было назвать.

    Сверх  ожидания,  наиболее  угрожающим  оказалось  положение  сельского хозяйства. Даже выступавший министр не мог не  высказать  самых  серьезных опасений. Длительность инсоляций [инсоляция - освещение солнечными лучами] не уменьшилась, - докладывал министр, - хотя восход и заход  солнца  и  не соответствуют теперь действительному положению солнца: мы видим  взошедшее солнце лишь после того, как его лучи проявятся - как теперь говорят, -  то есть дойдут до поверхности земли и нашего зрения.  Но  это  компенсируется тем,  что  солнце  продолжает  светить  еще  некоторое  время  после    его фактического  захода.  Наше  несчастье,  однако,  в  том,  что    благодаря замедлению в прохождении света в  единицу  времени  на  поверхность  земли падает меньшее количество света. Он сделался как бы разреженным. Благодаря замедлению света мы могли наблюдать, что некоторые цвета как  бы  исчезли, другие изменились; наконец появились новые цвета  или  их  сочетания.  Это также не могло не оказать действия  на  произрастание  зерновых  хлебов  и технических растений.  Некоторые  из  них,  например  лен,  под  влиянием, очевидно, ультрафиолетовых  лучей  начали  расти  необыкновенно  быстро  и высоко, не успевая, однако, окрепнуть, - как анемичные, слабосильные  дети Вообще же созревание злаков чрезвычайно замедлилось. Однако для паники  не должно быть места. Мы выйдем из затруднения. Наши химики и ученые-агрономы усиленно работают над изысканием средств к скорейшему созреванию растений. Отепление корней, электрификация почвы, новые химические удобрения идут на помощь земле. И за урожай следующего года мы можем  быть  почти  спокойны. Весь вопрос в том, удастся ли нам спасти хлеба, стоящие на корню, - спасти урожай текущего  года.  Будем  надеяться,  что  удастся.  Эту  надежду  мы возлагаем не только на нашу науку. Обнадеживающее и радостное сообщение  я приберег к концу. Наблюдения над светом, произведенные сегодняшним  утром, показали, что скорость света возросла еще па четыре секунды.

    На скамьях правых депутатов раздались аплодисменты.

    -  Выразить  министру  благодарность  за  прибавку  четырех  секунд,  - послышался чей-то иронический голос слева.

    - Теперь обедать, - толкнул  Марамбалль  Лайля.  И  они  отправились  в Тиргартен в сопровождении Метаксы, который заявил, что имеет  сообщить  им важную новость.

    - У вас всегда новости, - смеясь сказал Марамбалль.

    Когда корреспонденты  подошли  к  своему

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту