Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

21

в ее душе.  Оскорбленная  гордость требовала мести.

    - Отец, я согласна принять предложение господина лейтенанта.

    С романтическим духом прабабушки Каролины было покончено.

          11. ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ

    Марамбалль провел тревожную ночь. Раздумывая  над  событиями  минувшего дня, он пришел к выводу, что опасность еще не миновала для  него.  Правда, ему удалось замести следы. Но не все прошло так гладко, как  ему  хотелось бы. Его бегство должно было  взбудоражить  весь  дом.  Исчезновение  дела, вероятно, уже  обнаружено,  и  для  Вильгельмины  станет  ясною  цель  его "последнего  свидания".  И  тогда...  тогда  она,  конечно,  выдаст    его. Марамбалль с минуты на минуту ожидал вторжения полиции.  Хорошо  еще,  что ему удалось припрятать похищенные документы в надежном  месте.  Марамбалль не раздевался в эту ночь. Он тихо ходил по комнате, прислушиваясь к звукам в коридоре. Он обдумывал план бегства. Одно окно его комнаты  выходило  на улицу, другое - в небольшой сад. Это последнее окно он и избрал  как  путь отступления.

    Марамбалль открыл окно в сад. Ночь была душная. На  темно-лиловом  небе светила оранжевая  луна,  как  китайский  фонарь,  привешенный  над  сизым трехэтажным домом. От  времени  до  времени  слышался  гром.  Приближалась гроза. Обострившийся слух Марамбалля уловил какие-то  шорохи  в  саду  под окном.

    "Неужели это засада?" - с тревогой подумал он.

    Страшный удар грома вдруг потряс весь дом, хотя на небе не  было  видно ни одного облачка, и в ту же минуту послышался  шум  дождя.  Странно  было слышать этот шум, не видя ни дождя, ни тучи над головой.  Шумел  ветер,  а деревья в саду, казалось, стояли недвижимыми: ни один лист не колыхался.

    Когда  раздался  удар  грома  и  зашумел  дождь,  в  кустах  под  окном послышался шорох и как будто заглушенные голоса.

    Дождь прекратился так же внезапно,  как  и  начался.  И  в  наступившей тишине Марамбалль отчетливо  услышал  чьи-то  приближающиеся  по  коридору осторожные шаги. Шаги остановились у его двери. Кто-то тихо постучал.

    У Марамбалля перехватило дыхание.

    "Полиция!"

    Для Марамбалля выхода не было. Под окном  была  засада,  в  коридоре  - отряд полиции; он не сомневался в этом. Но в саду он  имел  больше  шансов избежать врагов, чем в узком коридоре.

    Марамбалль быстро выпрыгнул из окна и упал на чьи-то широкие  плечи.  В то же время он услышал женский крик и узнал голос почтенной вдовы Нейкирх.

    - Что это? Кто это? Что с вами? -  послышался  второй,  мужской  голос, принадлежавший, без сомнения,  тромбонисту,  который  занимал  соседний  с Марамбаллем номер. Тромбонист и Нейкирх, очевидно, вышли  в  сад  подышать вечерней прохладой.

    Марамбалль соскользнул  с  могучих  плеч  Нейкирх  и,  гонимый  ужасом, побежал в Тиргартен.

    Здесь царила бесшумная буря. Ветра не  было,  но  деревья  гнулись  как будто под напором страшного урагана; листья трепетали,  и  с  них  стекали ручьи; желтые молнии бороздили тучи. Дождь лил как из ведра,  но  это  был призрачный дождь, - на Марамбалля не падало ни капли.

    Ночная свежесть освежила Марамбалля и привела в порядок  его  мысли.  В саду перед его окном, во всяком случае, не было засады. Но кто же стучался в его дверь?

    Всю ночь Марамбалль бродил по аллеям  парка  и  только  на  заре  решил вернуться домой.

    - Вы уходили? - спросил удивленный швейцар, открывая ему дверь.

    - Да, - ответил Марамбалль. - Ко мне никто не приходил?

    - Ночью приходил какой-то человек. Я не пускал его, но он ответил,  что пришел по очень срочному и важному делу и что вы сами ждете его.

    - Вы не заметили его внешности после проявления?

    - Шляпа была надвинута на его глаза, воротник  приподнят.  У  него 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту