Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

19

с  прадедушкой... Ницца, Сорренто, Алжир"...

    Мечты девушки был прерваны топотом четырех ног. Она почти с  неприязнью встретила это вторжение двадцатого века в ее фантастический  мир  минувшей романтики,  -  в  особенности,  когда  узнала  характерное    прихрамывание лейтенанта.

    Вильгельмина знала, что на нее опять будет сделано  "нападение".  После рокового поцелуя отец долго и скучно проповедовал ей о морали, о  правилах хорошего тона, о своем служебном положении, о ее обязанностях к нему, о ее легкомыслии и в заключение заявил, что он успокоится только  тогда,  когда она выйдет, наконец, замуж за лейтенанта.

    "Лучшего мужа не найти. Он еще не стар, на отличном счету у начальства, имеет прекрасные связи, личный друг кронпринца... -  Отец  понизил  голос, хотя они были одни в кабинете, и продолжал. -  Республика  не  долговечна. Немецкий народ на стороне монархии. Германия должна стать вновь  империей. Это неизбежно. И ты должна понимать,  какие  перспективы  откроются  тогда перед бароном Блиттерсдорфом!.. Ты  должна  быть  благодарна,  что  он  не отказался  от  своего  предложения  после  всего,  что  произошло.  Но  он настаивал на том, чтобы бракосочетание было совершено возможно скорее, и я вполне понимаю его".

    Тогда Вильгельмина ничего не ответила и молча ушла в свою комнату:  она была  слишком  горда,  чтобы    оправдываться    и    принять    "великодушие" лейтенанта.

    А отец еще долго убеждал ее "призрак", прежде  чем  убедился,  что  его дочери давно нет в кабинете.

    И вот теперь они идут, идут за ответом... Шаги поднялись  по  лестнице. Слышались уже голоса отца и лейтенанта. Вильгельмина хотела убежать в свою комнату, но, вспомнив, что это бегство будет обнаружено, осталась сидеть.

    - Вы это или ваш призрак, фрейлейн Вильгельмина? - услышала  она  голос вошедшего в гостиную лейтенанта.

    - Призрак, - ответила она. - Призрак прабабушки Каролины. Разве  вы  не видите буклей и кринолина?

    Вильгельмина, как все женщины  ее  круга,  отлично  умела  скрыть  свои чувства под маской внешней непринужденности: уменье лгать считалось высшим проявлением воспитанности в том мире, в котором она жила.

    Лейтенант, напрягая свой тяжеловесный ум, старался быть остроумным. Они начали весело болтать, в то время как  отец  Вильгельмины  прошел  в  свой кабинет.

    - Вильгельмина, ты не трогала бумаг на моем столе? -  вдруг  послышался тревожный голос Леера.

    - Нет, я не входила в кабинет, - ответила она.

    - Странно, - ворчал Леер, хлопая ладонями  по  сукну  стола.  Потом  он вышел из кабинета и дрожащим голосом сказал:

    - У  меня  со  стола  пропали  папки  с  документами...  Очень  важные, секретные документы...

    - Ты просто не можешь найти их, - ответила Вильгельмина спокойно,  хотя в  ее  душе  шевельнулось  какое-то  смутное,  еще  не  оформившееся,    но неприятное ощущение.

    - Пойдем поможем ему искать, - сказала она. Все трое принялись  шарить, но на столе папок не было.

    - Может быть, ты спрятал дела в шкаф? - спросила Вильгельмина.

    - Да нет же, - раздраженно ответил ее отец. - Бумаги лежали вот  здесь, с краю, в желтых папках. У нас в доме никого не было посторонних?

    У Вильгельмины перехватило дыхание. "Марамбалль! Неужели?.. Он  заходил в кабинет, ушел так поспешно, бежал от стражи... Это  мог  сделать  только он..."

    Никогда еще Марамбалль не был так  близок  к  катастрофе,  как  в  этот момент. Назови Вильгельмина его имя, - и все выгодное предприятие с  делом номер 174 рухнуло бы, а он оказался бы в тюрьме. Но,  на  его  счастье,  в душе Вильгельмины еще не замолкли голоса ее романтических бабушек,  и  она ответила  "нет",  прежде  чем  осознала    все    вероломство    "несчастного любовника".

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту