Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

18

Свет будет проходить один метр в  двенадцать  часов три секунды! Представляете себе, что это будет? Всю ночь  по  улицам  и  в учреждениях будут бесшумно толкаться дневные тени.  а  днем  Берлин  будет казаться пустыней... Электричество надо будет зажигать рано  утром,  чтобы оно горело вечером, а гасить  днем.  Представьте,  что  будет  делаться  в Рейхстаге по ночам! Освещенный  зал,  и  призраки  политических  деятелей, вершащих судьбы миллионов... Нам, корреспондентам, днем придется  слушать, а ночами снимать эти призраки Или, скажем, банк. Как вы  получите  деньги, если кассир увидит вас и ваши документы только через  несколько  часов?  И как убедиться, что вы получили действительно деньги, а  не  старые  номера "Берлинер Тагеблатт"? А промышленность Она приостановится  совершенно.  Мы как бы ослепнем Весь мир ослепнет. Это будет  катастрофа,  гибель,  конец, смерть...

    Марамбалль так увлекся, что сам себя напугал этими страшными картинами. Но, повернувшись на кровати, он вспомнил о драгоценной папке и, чтобы  еще больше отвлечь внимание Лайля от настоящего, патетически закончил:

    - Как ничтожны кажутся при свете - вернее говоря, при умирающем  свете, - все "великие"  дела,  хитроумные  дипломатические  соглашения  и  тайные договоры! Прах! Тлен.

    Лайль, как истый англичанин,  выслушал  спокойно,  не  прерывая  своего гостя. Только клубы дыма неразлучной трубки как будто стали гуще.

    - Какой астроном говорил это? - спросил Лайль.

    - Да этот, как его, вот на языке так и вертится. Не то Шварцброт, не то Буттерброт, - никак не запомню эти немецкие фамилии.

    - Странно, - процедил Лайль.

    - Об этом скрывают, чтобы не волновать публику.

    - Странно;  я  тоже  был  на  заседании  астрономического  общества,  - продолжал Лайль.

    "Носит этого долговязого  англичанина,  куда  не  надо!"  -  с  досадой подумал Марамбалль.

    - И все ученые единогласно утверждали, что, по их наблюдениям, скорость света за истекшие сутки возросла еще на четыре секунды - метр.

    - Вот и поймите этих ученых! -  широко  развел  руками  Марамбалль.  Он старался казаться равнодушным, но в душе эта новость, которой  он  еще  не знал, чрезвычайно обрадовала его. "Тленная папка", на  которой  он  сидел, увеличивала свою ценность с каждой секундой ускорения света и  возвращения к нормальной жизни.

    Опасаясь  дальнейших  вопросов  Лайля  о    заседании    астрономического общества, Марамбалль поспешил переменить тему.

    - Вы меня утешили. А то, представьте, сижу в опере. Валентин поет  "Бог всесильный, бог любви", а на сцене в это время Мефистофель занимается  еще омоложением Фауста. Однако мне пора.

    Поправив незаметно матрац, Марамбалль распрощался  и  ушел,  нимало  не заботясь о том, что он подвергает друга серьезной опасности, скрывая в его комнате украденный документ.

          10. ПРОПАВШИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Вильгельмина слыхала шум в саду, возникший после ухода  Марамбалля,  но она поняла это по-своему. Марамбалль, очевидно, не захотел  назвать  себя, чтобы не скомпрометировать ее еще раз своим тайным визитом.

    "Да, он благороден, - думала девушка, покачиваясь на качалке. -  И  как удивительно он был сдержан со мною!.. Неужели он любит меня?.."

    В душе Вильгельмины, чемпиона различных видов спорта, девушки с коротко остриженными  волосами  и  юбкой,  едва  прикрывавшей  колени,  -    начали просыпаться  чувства,  уснувшие,  казалось,  навеки,  ее    сентиментальных бабушек и прабабушек, носивших парики и кринолины.

    Тайное свидание... Несчастный любовник... Суровый  отец...  Соперник... Все элементы романа!

    "Отец, конечно, не согласился бы на наш брак. Ну что же, тем  лучше.  Я бежала бы с Луи, как  моя  прабабушка  Каролина  бежала

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту