Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

16

          8. ПОГОНЯ

    Марамбалль так размечтался, что забыл о всякой осторожности и, пробегая садовую дорожку, с разбега налетел на кого-то. Он упал на землю  вместе  с неизвестным человеком.

    - Стой! Кто это? - послышался голос сторожа.

    Марамбалль,  прижимая  левой    рукой    драгоценную    папку,    попытался подняться, закрывая правой рукой свое лицо: он не забывал о проявлении.  К счастью для него, в саду было темно. Сторож ухватил Марамбалля за  ногу  и звал  на  помощь.  Марамбаллю  удалось  ударом  другой  ноги  сбить  руку, державшую его за ногу. Он поднялся и побежал.

    Поднялась суматоха. Слышались тревожные свистки, крики, отовсюду бежали люди. Марамбалль бросился к воротам сада, сбил с ног еще одного сторожа  и выбежал  на  улицу,  продолжая  прикрывать  свободной  рукой  лицо.  Через несколько  минут  его  фигура  проявится,  и  преследователи  побегут    за призраком. Теперь они могли гнаться только вслепую, за  топотом  убегающих ног. Марамбаллю надо было "замести следы",  пробежав  какое-нибудь  темное пространство. Он решил направиться в  близлежащий  Тиргартен.  Выбежав  на тротуар, Марамбалль врезался в уличную толпу, двигавшуюся  ему  навстречу, и, вопреки  всем  правилам  уличного  движения,  помчался  вперед,  сбивая прохожих. Он нагнул голову и, как разрушительный таран, пробивался  сквозь толпу, оставляя позади себя крики, стоны, вопли и проклятия. Упавшие  люди служили ему заграждением, задерживающим его преследователей. Это облегчало положение Марамбалля, но, с другой стороны, ему не выгодно было  оставлять за собой такой  "шумовой  хвост",  который  давал  преследователям  легкую ориентировку.

    В полумраке сада  в  это  время  проявилось  очертание  его  фигуры,  и подоспевшие полицейские бросились по  горячим  следам,  преследуя  призрак бегущего человека. Они не могли определить во время  преследования,  имеют ли дело еще с призраком, или уже с живым человеком,  и  потому  все  время принуждены были схватывать воображаемого преступника, но их руки разрезали пустое пространство. Несколько раз, впрочем, им удалось  кого-то  поймать. Часть преследователей останавливалась с задержанными призраками в ожидании их проявления; но полицейских ждало разочарование: первым  из  задержанных проявился глубокий старик, вторым - пастор.  Только  двоих  молодых  людей отвели в участок для обыска и выяснения личности. Все это очень затрудняло погоню, но она не прекращалась.

    Скоро Марамбалль услышал характерный звук  сирены.  Это  был  уже  всем известный  сигнал  полиции,  преследующей  преступника.  По  звуку  сирены уличное движение на тротуарах приостанавливалось. Прохожие  прижимались  к стенам домов, чтобы освободить путь для быстро следующего отряда полиции.

    Марамбалль пересек улицу, добежал по свободному от  толпы  тротуару  до угла и свернул. Здесь уличное  движение  еще  не  прекращалось.  У  самого тротуара один за другим двигались автомобили. Марамбалль, прислушиваясь  к их движению, выбрал ближайший, вспрыгнул на подножку автомобиля и ввалился в кузов. В автомобиле послышались испуганные женские голоса.

    - Тысячу извинений, - сказал  Марамбалль,  убедившись,  что  голоса  не принадлежат знакомым. - Я едва не попал под ваш автомобиль и принужден был вскочить в него.

    Такие случаи действительно бывали, и в  автомобиле,  услышав  любезный, извиняющийся голос Марамбалля, успокоились.

    Когда автомобиль поравнялся с Тиргартеном, Марамбалль бесшумно спрыгнул и побежал по траве, минуя освещенные  дорожки,  в  полумрак  деревьев.  Он делал петли, как  заяц,  и  одно  освещенное  место  пробежал  даже  задом наперед, чтобы сбить своих преследователей.

    Голоса погони отставали, но Марамбалль продолжал

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту