Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

15

Душу Марамбалля одновременно обуревали и другие  чувства.  Поцелуй острой отравой проник в его сердце, а в голосе Вильгельмины, говорившей по телефону, ему чудилась печаль. Быть может, она любит его? В эту минуту ему казалось, что и он также безумно любит ее. И,  с  неожиданной  для  самого себя страстью, он начал умолять ее принять его  в  последний  раз,  "чтобы проститься навеки".

    В спортсменском сердце Вильгельмины, вероятно, были оборваны еще не все струны сентиментализма. Искренний тон Марамбалля, видимо, тронул  ее.  Она колебалась, а он, вздыхая и охая в телефонную трубку, поддавал жару.

    - Только взглянуть... В последний раз!

    - Но отец приказал швейцару не принимать вас, - в  отчаянье  призналась она.

    - О, это ничего не значит! - оживился Марамбалль. - Я пройду со стороны сада, вы откроете мне дверь...

    - Но в саду сторожа; вы знаете, - теперь везде усиленная охрана.

    - Сторожам, наверно, не отдан приказ не пускать меня; наконец, я  сумею пробраться мимо них... Только взглянуть!..

    - Ну, хорошо. Но приходите скорее, пока отец не вернулся.

    Марамбалль бросил трубку и  завертелся  по  комнате,  ища  разбросанные шляпу и перчатки.

    "Бог всесильный, бог любви! Ты услышь мою мольбу!.." [ария Валентина из оперы  "Фауст"  композитора  Гуно]  -  пропел  Марамбалль  и  бросился  по коридору, едва не сбив с ног фрау Нейкирх.

    Марамбалль благополучно проскользнул мимо сторожей и незаметно вошел  в дом. Он пробрался в гостиную и остановился, едва слышно кашлянув.

    - Я здесь, - тихо ответила Вильгельмина, - у рояля.

    Марамбалль    сделал    несколько    шагов    и    вновь      остановился      в нерешительности. Он так спешил, что не обдумал плана действий.  Изобразить ли ему безутешного влюбленного, или же, пользуясь  случаем,  пробраться  в кабинет, похитить дело и бежать. Женщина или деньги? Несколько  секунд  он переживал сильнейшую борьбу. Но в конце концов он решил, что  Вильгельмина все равно потеряна для него, и потому надо покончить с делом номер 174.

    Но, даже решившись на это, он все же не мог поступить слишком вероломно по отношению к Вильгельмине. Да это было бы и неосторожно.

    "Обидеть женщину не  только  некрасиво,  но  и  опасно.  Женщины  умеют мстить". - И Марамбалль  выбрал  средний  путь.  Он  метнулся  в  кабинет, нагнулся над освещенным столом, нашел дело номер 174, сунул его под  жилет и выбежал в гостиную. Все это заняло не больше полминуты

    - Да где же вы? - спросил он несколько громче.

    - Здесь, - тихо отвечала Вильгельмина.

    - А мне почудилось, что вы говорите из кабинета, и я прошел туда. Вы не можете себе представить, как я сожалею о том,  что  случилось!..  Нет,  не так. Я в восторге от того, что случилось,  но  сожалею  о  том,  что  наша шалость  обнаружена...  Я...  -  он  хотел  сказать  "я  люблю  вас",  но, почувствовав, что папка с делом готова выскользнуть из-под жилета, положил руку несколько ниже сердца и, прижимая жилет, продолжал: - Я  всегда  буду помнить о вас... - "А вдруг она скажет, что любит меня?" - в ужасе подумал Марамбалль. - "Нет, сейчас не время распускаться". -  И,  найдя  ее  руку, Марамбалль почтительно поцеловал кончики холодных пальцев.

    - Прощайте, Вильгельмина!

    Девушка сделала движение и вздохнула. Быть может, она  была  недовольна его слишком примерным поведением и почтительностью?.. Опасаясь  проявления се нежных чувств, которые могли задержать  его  и  сыграть  роковую  роль, Марамбалль тяжело вздохнул, отошел от Вильгельмины и, прошептав  еще  раз: "Прощайте!" - побежал к двери.

    Он ликовал. Наконец-то на его груди покоилась сенсация, которая поразит мир и даст ему возможность широко пожить! Его карьера  ловкого  журналиста будет обеспечена.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту