Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

14

слева задел его плечом и пробормотал извинение.

    - Пожалуйста, не извиняйтесь. Мы все слепые, а слепому трудно не задеть другого, - с французской болтливостью ответил Марамбалль. И в ту же минуту он услышал, как кто-то шепчет ему на ухо:

    - Простите! Я хотел только  убедиться,  вы  ли  это.  Сегодня  господин первый секретарь Леер уезжает к министру ровно в десять. А дело номер  сто семьдесят четыре будет лежать у него на столе.

    - Метакса! Вы как сюда попали?

    - Так же, как и вы, - отвечал грек.

    В этом действительно не было ничего необычайного: места корреспондентов находились в одном ряду. Метакса, очевидно, только  принял  меры  к  тому, чтобы оказаться по соседству с Марамбаллем.

    - Послушайте, - сказал Марамбалль, - что  вы,  наконец,  гипнотизируете меня все время делом номер сто семьдесят четыре? Что вам от меня нужно?

    - Тс!.. - И, наклонившись к самому уху Марамбалля, Метакса сказал:

    - Вы же сами знаете, что на этом деле можете заработать.  У  меня  есть свои люди в доме Леера, и я знаю все, что там  делается.  Но  мне  труднее обделать это дело, чем вам. Вы свой человек в доме.

    Под плавные, торжественные звуки увертюры Метакса  продолжал  развивать свой план.

    - Я сообщил вам об этом деле, я направил вас, и вы заработаете  тысячи. Ну, а мне за это дадите только одну тысчонку марок...

    Мысль  Марамбалля  заработала.  Метакса  прав.  На  этом    деле    можно заработать. Да, не вовремя Вильгельмина затеяла игру в жмурки!..  Если  бы не этот роковой поцелуй!.. Положение очень осложнилось.  Нужно  ли  давать этому греку за комиссию? Марамбалль постарается добыть секретное дело,  но делиться с Метаксой он не намерен.

    - Во-первых, вы  напрасно  стараетесь,  господин  Метакса,  -  зашептал Марамбалль в ухо соседа. - Все, что делается в доме Лееров, я знаю не хуже вас. И о деле номер сто семьдесят четыре я узнал гораздо раньше,  чем  эту "новость" сообщили вы мне. А во-вторых, я больше  не  собираюсь  бывать  в доме Лееров.

    -  Лейтенант  не  пускает?  -  язвительно  спросил  грек,  поняв,    что Марамбалль увиливает от дележа.

    - Это касается только меня, - сухо ответил Марамбалль.

    "Какая некультурность!" -  возмущался  он  бестактным  вопросом  грека, искренне забывая о том, что сам ведет нечистую игру.

    Увертюра окончилась. Со сцены уже  слышался  голос  Фауста,  а  занавес казался еще закрытым. И только когда Мефистофель на зов Фауста  отозвался: "И я здесь!", - для первых рядов спектакль начался.  Между  пением,  игрой артистов и оркестром не было никакой связи. Задние ряды  увидели  открытие занавеса только к антракту первого акта. - "А последнее  действие  галерка будет досматривать, как немую  сцену,  после  окончания  оперы...  Пропала опера!"

    В середине второго акта  Марамбалль  осторожно  вышел  и  направился  к выходу. Оглядываясь назад, он видел как бы повторение действия в  обратном порядке. Но это уже не интересовало его.

    Он вернулся к себе и позвонил по телефону к Вильгельмине

    Она  оказалась  дома,  но  разговор  с  нею  не  доставил  ему  особого удовольствия.

    - Отец и лейтенант видели все, - говорила она. - Мне пришлось выдержать очень неприятную сцену с отцом. И было бы лучше, господин Марамбалль, - ее голос дрогнул, - если бы вы не показывались в  наш  дом  по  крайней  мере некоторое время, пока все не уляжется.

    Она не имела решимости отказать ему сразу.

    Марамбалль был в полном душевном смятении,  выслушав  из  ее  уст  этот приговор.

    Отказ в такой момент, когда ему, как никогда раньше, нужно было быть  в доме Лееров! Завтра будет уже поздно. Дело номер  174  будет  погребено  в стальном сейфе или же оно достанется в руки какого-нибудь Метаксы. Медлить нельзя.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту