Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

  В тот же момент они услышали знакомые, прихрамывающие  шаги  лейтенанта Блиттерсдорфа. На войне он был ранен в ногу и с тех пор прихрамывал.

    От веселости Марамбалля и Вильгельмины не осталось и  следа.  Лейтенант явился, как статуя командора, и молодые люди стояли смущенные, подобно дон Жуану и донне Анне [дон Жуан - легендарный испанский  герой,  отличавшийся бесчинствами; во время его свиданья с донной Анной явилась статуя  убитого им командора и, пожав руку дон Жуана, провалилась под землю вместе с  ним; этот сюжет неоднократно обрабатывался в мировой литературе (см.  "Каменный гость" А.С.Пушкина)]. Правда, командор еще ничего не мог  видеть.  Он  мог только слышать подозрительный шум. Но протекут  минуты  -  и  вся  картина "проявится"... Одно спасение - увести лейтенанта  из  этой  комнаты,  пока прошлое не станет видимым "настоящим".

    Вильгельмина, так же как и Марамбалль, уже хорошо знала, что чем  ближе предмет, тем скорее он проявляется.

    Она храбро бросилась навстречу приближающимся шагам,  взяла  лейтенанта за руку и попыталась обвести его вокруг комнаты, к двери в кабинет отца.

    - Это вы, господин лейтенант, как кстати! -  защебетала  она,  дружески толкая лейтенанта. - Папа будет очень рад видеть вас; идемте к нему...

    - Я, кажется, помешал, - хмуро  отозвался  лейтенант.  -  Здравствуйте, фрейлейн Вильгельмина, - и  он  остановился,  чтобы  поцеловать  ей  руку. Девушка ускорила эту церемонию и вновь  повлекла  за  собой  лейтенанта  к спасительной двери.

    - Почему вы ведете меня, э-э, таким кружным путем? - спросил лейтенант, опять останавливаясь.

    - Я только что приехала и разбросала на полу свои  чемоданы,  мы  можем упасть. Да ну же, какой вы неповоротливый! - тормошила она его.

    - Но, может быть, ваш отец занят?..

    - Да нет же, идемте.

    Вот и спасительная дверь... Вильгельмина  быстро  постучалась,  открыла дверь, не ожидая ответа отца, почти  втолкнула  в  кабинет  лейтенанта  и, бросив несколько фраз, ушла "прибрать чемоданы", плотно  закрыв  за  собой дверь.

    - Где вы? - шепотом спросила она, войдя в гостиную.

    - Здесь, - также тихо ответил провинившийся дон Жуан.

    - Уходите скорей... противный!

    Но Марамбалль не торопился. Его обуяло  непреодолимое  желание  увидеть самому  всю  сцену  игры  в  жмурки,  а  она    уже    начала    проявляться: Марамбалль-первый то приближался, то удалялся. И когда он подходил  ближе, то  события  шли  ускоренным  темпом,  как  будто  кто-то  быстрее  пускал кинематографическую ленту. Когда он отступал назад,  движения  играющих  в прятки замедлялись. Наконец, отступая с  быстротою,  превышающей  скорость света, он  видел  события  в  обратном  порядке.  Вильгельмина  сама  была увлечена этой "фильмой". Опомнившись, она тихо спросила:

    - Вы еще здесь?

    - Здесь, - с сладким вздохом отвечал Марамбалль.

    - Да уходите же, безумный человек!

    - Сейчас, только досмотрю самое интересное. Марамбалль, подвигаясь взад и вперед, нашел момент поцелуя и начал медленно -  со  скоростью  света  - отступать к двери. И призрачная пара как будто застыла в поцелуе.

    - Изумительно! - сказал он у двери. - А в оперу мы все-таки поедем!

    Марамбалль услышал, как Вильгельмина в нетерпении топнула ногой.

    - Иду, иду! - И Марамбалль вышел, прикрыв дверь.

    На лестнице,  навстречу  ему  поднималась  тень  грозного  командора  - лейтенанта Блиттерсдорфа. Его рыжие распушенные усы  были  подняты  вверх, как у Вильгельма Второго.

    -  Фу,  проклятое    привидение!    -    выбранился    Марамбалль.    И    он демонстративно    прошел    сквозь    призрак    лейтенанта,    двинув    плечом воображаемого соперника.

    Когда Марамбалль ушел, новое беспокойство овладело  Вильгельминой.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту