Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

    Остается предположить, что Солнце в своем движении вступило  вместе  со всей солнечной системой планет в такие области мирового пространства,  где скорость света более замедленная. Это может  происходить  или  от  свойств мирового эфира, или же от иной кривизны пространства, - вообще говоря,  от неоднородности и непостоянства межзвездных глубин.

    Наконец следует упомянуть, что изменение цветов произошло  потому,  что благодаря замедлению света весь спектр как бы передвинулся справа  налево: голубой превратился в темно-оранжевый,  зеленый  в  почти  черный,  и  так далее. Появились и новые цвета, ультрафиолетовые и лежащие правее них.  Но невооруженным  глазом  они  воспринимаются  как  темные    или    вовсе    не воспринимаются.

    Наука бессильна  изменить  явление  такого  космического  порядка,  как замедление света. Но примениться к новым условиям жизни мы все же можем. К счастью для нас, столь  резкое  уменьшение  скорости  света  не  проявляет тенденции  к  еще  большему  уменьшению.  Скорость  света  пока    является величиной постоянной. Нам ничего больше не остается, как приспособиться  к новым условиям существования и  надеяться,  что  это  явление  преходящего характера".

    Кто-то постучал в дверь.

    - Войдите!

    Скрипнула "закрытая" дверь, и в комнату вошло  тяжелое  дыхание  тучной фрау Нейкирх.

    - Добрый вечер, господин  Марамбалль,  -  послышался  ее  голос,  такой печальный, как будто она только что похоронила своего мужа.

    - Добрый вечер, фрау Нейкирх. Ну, вот видите, все  великолепно.  Сейчас передавали по радио, что в общем ничего страшного нет.  Маленькая  заминка со светом. Солнце заехало в кривизну, и луч света  не  может  протолкаться через эфир. Садитесь, фрау, только не мимо кресла. Вот, кажется, оно.

    - Благодарю вас. Я тоже слушала  радио,  но  ничего  не  поняла,  а  вы объяснили все так просто. Но все-таки в этом мире много  непонятного...  Я хотела  спросить  у  вас,  господин  Марамбалль.  Вот,  например,  газ.  Я вскипятила воду и закрыла кран газовой горелки. Но газ продолжает  гореть, хотя и не шипит. Скажите, пожалуйста, будет отмечать это счетчик?  Ведь  я же не виновата, что газ продолжает гореть, хотя этот кран закрыт.

          5. ДЕЛО N 174

    Прошло несколько дней, и жизнь понемногу начала входить в новую  колею. Фрау Нейкирх примирилась со своим двойником; повара  в  ресторанах  как-то умудрялись  "на  слух,  вкус  и  нюх"  готовить  кушанья    и    обслуживать посетителей; возобновилось и уличное  движение,  хотя  оно  происходило  с чрезвычайной медлительностью; в том же замедленном темпе заработали почта, телеграф и телефон.

    Марамбалль и Лайль сидели на  своем  обычном  месте  за  завтраком  под густой липой, в Тиргартене.

    -  А  все-таки  надо  отдать  справедливость  немцам:  их  удивительная организованность сказалась в дни катастрофы с особой наглядностью.  Берлин - первый город во  всем  мире  восстановил  нормальную  жизнь,  -  говорил Марамбалль, обращаясь к образу Лайля, каким  тот  был  пять  минут  назад. Впрочем, большой разницы между действительным и призрачным Лайлем не было, так как Лайль отличался неподвижностью,  в  противоположность  Марамбаллю, между жестами и словами которого не было никакой связи.  Марамбалль-первый заразительно смеялся, в  то  время  как  Марамбалль-второй  сосредоточенно поглощал завтрак или закуривал папиросу.

    - Интересно все-таки знать, - чем все это кончится?

    - Надо жить, чем бы ни кончилось, - ответил Лайль. - Перед наступлением тысячного года люди ожидали конца мира,  и  многие  богачи  завещали  свое имущество церкви. Но конец мира не наступил.  Пришлось  судебным  порядком требовать возвращения своего  имущества.  Говорят,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту