Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

6

призраки, и наталкивался на невидимых живых людей.

    "Однако который теперь может быть час?" - подумал Марамбалль, глядя  на потускневшее солнце на багровом небе, склонявшееся к западу.  По  привычке он вынул часы и посмотрел на циферблат.

    "Фу, черт возьми, никак не привыкнешь к этому сумасшествию!" - бранился он, глядя в пустоту. Он оглянулся и увидел большие  часы  на  углу  улицы. Стрелки стояли на пяти. Он сделал  всего  несколько  шагов  вперед,  вновь взглянул на часы и удивленно остановился. Минутная стрелка  указывала  уже пять минут шестого. Еще несколько шагов вперед - и часы показывали  десять минут шестого, как будто время  начало  бежать  с  неимоверной  быстротой. Марамбалль был так заинтересован этим странным поведением часов, что решил проверить их, отойдя назад. И что же? Время тоже как  будто  пошло  назад. Пять минут шестого. Ровно пять. Марамбалль отошел на метр  и  увидел,  что часы показывают уже без пяти минут пять.

    Марамбалль свистнул.

    "Ловко!  Прогуливаясь  взад  и  вперед,  я  могу  по    своему    желанию распоряжаться временем: посетить прошлое, заглянуть в будущее и  вернуться в настоящее. Но почему же я не видал своих карманных часов? Не потому  ли, что в кармане темно?" - Марамбалль еще раз вынул свои  часы  и  поднес  их очень близко к глазам. Всего через две-три секунды он увидел  циферблат  и стрелки, которые показывали двадцать минут шестого. Он подошел  к  большим уличным часам и посмотрел на них. Они показывали четверть шестого.

    Пользуясь тем, что его никто не видит,  Марамбалль  влез  по  столбу  к самому  циферблату  и  мог  убедиться,  что  теперь  и  эти  уличные  часы показывали двадцать минут шестого.

    - Теперь мне многое становится ясным, - сказал Марамбалль,  предпочитая говорить вслух с самим собой вместо того, чтобы кричать  все  время  "иду, иду". - Мои глаза видят то, что было примерно пять  минут  тому  назад  на расстоянии метра, десять минут назад - на расстоянии  двух  метров  и  так далее. Это слишком сложно, чтобы быть безумием.

    Очевидно, что-то неладное произошло в самой природе.

    Когда  Марамбалль  добрался,    наконец,    до    ресторана,    его    ждало разочарование. Ресторан был закрыт. Марамбалль был постоянным посетителем, и ему удалось выпросить у хозяина только черствый вчерашний пирожок.

    - Однако если так  пойдет  дальше,  мы  подохнем  с  голоду,  -  сказал Марамбалль, доедая пирожок.

    - Последние времена, - вздохнул хозяин. - Это светопреставление.

    "И он о том же", - подумал Марамбалль, вспомнив вдову Нейкирх, затем он спросил:

    - Господин Лайль был у вас сегодня к обеду?

    - Как всегда. Но он чувствует себя очень плохо.  Его  сильно  помяли  в автобусе. Он выглядит совсем больным.

    - Но ведь вы не могли его видеть, - насторожился Марамбалль.

    - Ну, разумеется, я видел его после того,  как  он  ушел.  Кто  бы  мог подумать, господин Марамбалль, что мы доживем...

    Но Марамбалль уже не слушал его. Все в порядке. Хозяин ресторана  видит так же, как и он, как и все.

    - Сколько стоит пирожок?

    Марамбаллю пришлось бы ожидать  не  менее  пяти  минут,  чтобы  увидеть безнадежный  жест  хозяина.  Но  интонация  голоса  и  без  этих    внешних проявлений  ясно  свидетельствовала  об  угнетенном  состоянии    владельца ресторана в Тиргартене, а слова говорили еще яснее.

    - Какие тут счеты, господин Марамбалль! - сказал он уныло. - С собой  в могилу не возьмешь  пирожков,  ни  платы  за  них.  Кушайте  на  здоровье. Простите, что не могу ничем угостить вас больше.  Я  даже  себе  не  сумел изготовить обеда: половина жаркого оказалась сырою, а половина сгорела.  - И он еще раз безнадежно крякнул.

    - Телефон действует? Мне нужно переговорить с

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту