Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

вы видели и моего двойника. Да  вот,  посмотрите,  сейчас  вы видите, как я поливаю вам на голову воду и ищу ваш рот. А  между  тем  вот пощупайте мои руки, в них нет стакана воды.

    - Значит, и вы умрете. Все умрут... Это светопреставление.  Я  не  могу жить  в  этом  мире,  среди  призраков,  видеть  своего  двойника,    всюду следующего за мною. - И вдова Нейкирх разразилась истерическим смехом.

    Марамбалль безнадежно махнул рукой.

    - Вы слышите эти крики? - сказал он. -  Там  гибнут  люди,  и  там  моя помощь нужнее. Возьмите себя в руки.

    - Нет, нет, не уходите! - вскрикнула Нейкирх, хватая  воздух  там,  где она видала Марамбалля, ставящего на столик стакан воды.

          3. В МИРЕ ПРИЗРАКОВ

    Прислушиваясь к шумному дыханию  фрау  Нейкирх,  Марамбалль  обошел  то место, где она должна быть по  его  расчетам,  снял  с  вешалки  шляпу  и, осторожно пробравшись вдоль стены по коридору, вышел на улицу и немедленно был сбит с ног каким-то невидимым существом.

    - Однако можно быть повежливее, -  сказал  он  призраку,  поднимаясь  с тротуара.

    - Вежливость - призрак в этом  мире  призраков,  -  услышал  Марамбалль чей-то голос, и вслед за тем истерический смех.

    - Иду! Иду! Иду! - предупреждал чей-то голос.

    И Марамбалль посторонился.

    "Публика быстро начинает приспособляться", -  подумал  он  и  пошел  по тротуару,  громко  стуча  подошвами  и  беспрерывно  повторяя,  как  гудок автомобиля:

    - Иду, иду, иду!..

    Отовсюду  слышались  эти  предупредительные  голоса,  и  улица    гудела встревоженным шмелиным роем.

    Несмотря  на  эти  предупредительные  голоса,  прохожие    то    и    дело наскакивали друг на друга.

    Мимо Марамбалля без  единого  звука  промчался  переполненный  публикой трамвай. Марамбалль уже знал, что  это  -  "призрак"  трамвая,  прошедшего несколько минут тому назад.

    Вслед за этим он услышал рев рожка и предупредительные крики:

    - Осторожнее! Едет карета скорой помощи!

    Судя по звукам, она двигалась  очень  медленно.  Марамбалль  не  слышал грохота невидимых трамваев, - очевидно, всякое  движение  было  прекращено вскоре  после  наступления  "светопреставления".  Но  оно  наступило    так внезапно, что не обошлось без катастроф.

    Марамбалль видел столкнувшиеся трамвай и автобус. Трамвай сошел с рельс и наехал на фонарный столб, а автобус лежал на боку. Марамбалль  осторожно пересек улицу и подошел к месту катастрофы, чтобы помочь  раненым;  однако это оказалось  очень  трудным  делом.  Несколько  раненых,  к  которым  он участливо наклонялся, оказались пустым  местом:  раненые  уже  отползли  в сторону. Марамбаллю пришлось рассчитывать  не  на  зрение,  а  на  слух  и осязание. По стонам он разыскал несколько раненых и  принес  их  к  карете скорой помощи. Она, вероятно, стояла здесь уже несколько минут и  была  не призрачной.

    Марамбалль чувствовал на своих руках теплую кровь, но не видел ни себя, ни раненых. Он мог только любоваться своим  призраком,  пробирающимся  еще через улицу к месту катастрофы.

    Какой-то мужчина стонал на его руках.

    "Несчастный, - подумал Марамбалль, - как-то ему будут делать  операцию, если необходима немедленная помощь? Он может  изойти  кровью,  прежде  чем "проявится" на операционном столе".

    Это слово "проявляться", заимствованное у фотографов,  очень  нравилось Марамбаллю, так как оно точно передавало явление:  все  предметы  делались видимыми только через несколько  минут,  как  изображение  на  проявляемой фотографической пластинке.

    Марамбалль почувствовал, что проголодался. Он жил на Доротеенштрассе, в нескольких минутах ходьбы от Тиргартена. Но на этот раз ему пришлось  идти довольно долго, пробираясь ощупью. Он извинялся, задевая плечом

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту