Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

вещи, которые не были сдвинуты с места, были хорошо видны и оказывались непризрачными.  Но  довольно  было  стакан поставить на новое место, как он исчезал из поля зрения, глаз же продолжал видеть его там, где он стоял несколько минут тому назад.

    "Во всяком случае,  в  моем  безумии,  как  у  Гамлета,  есть  какая-то система", - подумал Марамбалль уже не без юмора, стараясь  найти  стаканом рот бесчувственной  вдовы.  К  Марамбаллю  уже  возвращалась  его  обычная жизнерадостность.

    Пролив полстакана воды на невидимые рыжие завитушки волос и на  широкую грудь Нейкирх, Марамбалль, наконец, бесцеремонно провел  по  лицу  хозяйки ладонью, нащупал ее рот и  влил  ей  воду.  Столь  энергичное  наружное  и внутреннее лечение оказало свое  действие.  Нейкирх  икнула,  -  это  было первым проявлением жизни, и, продолжая икать, видимо, приходила в себя.  И вдруг она опять истерически закричала:

    - А-а-а! Вот, вот!.. Меня несут! меня несут!.. О-о-о!..

    Марамбалль оглянулся и увидал, что из двери Марамбалль-второй  тащит  в номер Нейкирх-вторую.  Ее  посиневшее  лицо  было  откинуто  назад,  рыжие волосы, завитые у висков, растрепались и были уже  не  рыжими,  а  синими, толстые ноги беспомощно волоклись по ковру, а Марамбалль-второй  тянул  ее грузное тело, как муравей, взваливший на себя непосильную ношу.

    "Как    ему,    должно    быть,    тяжело,    бедняге!"    -    посочувствовал Марамбалль-первый Марамбаллю-второму.

    Но Марамбалль уже не удивлялся. Он умел делать выводы и  применяться  к обстоятельствам. Главное же - он убедился, что не с ним одним приключилось такое несчастье: фрау Нейкирх проявляла то же безумие, что и он, но еще  в более резкой форме. Судя же по необычайному  шуму,  который  доносился  из коридора и с улицы, помешательство должно быть всеобщим.  Как  будто  весь мир сразу превратился в сумасшедший дом. Отовсюду слышались крики, стоны и даже смех, не оставлявший никакого сомнения  в  том,  что  он  исходил  от безумного. От времени до времени с улицы, через  открытое  окно,  слышался какой-то треск и новые взрывы криков и стонов. Марамбалль мельком заглянул в окно и увидел  страшные  картины:  лежавшие  на  боку  трамваи,  обломки перевернутых автомобилей, темную кровь, разлитую по асфальту, и груды  тел - мертвых и изувеченных; причем Марамбалль отметил, что крики слышатся  не только в местах этих катастроф, но и там, где глаз ничего не видел.

    "Еще не проявилось", - подумал Марамбалль.

    А фрау Нейкирх продолжала кричать и всхлипывать.

    "Нет,  это  не  безумие,  -  подумал  Марамбалль,  -  скорее    какая-то необычайная катастрофа, если только все,  вместе  взятое,  не  кошмар,  не безумный бред моего расстроенного воображения".

    - Боже мой, боже мой! - причитала фрау Нейкирх. - Что со мною? Что  это делается?..

    - Успокойтесь, фрау, - пытался ее утешить Марамбалль. -  Поверьте,  что это пройдет. Не могут же все люди сразу сойти с ума.  Это  не  безумие,  а просто так... чертовщина какая-то. Мы просто  начали  видеть  не  то,  что есть, а то, что было пять - десять минут тому назад... Да, да, вот именно! - обрадовался Марамбалль, когда ему удалось свести  все  явления  к  одной причине. - Может быть, какой-нибудь новый газ появился в воздухе и изменил свойства нашего  глаза,  -  пытался  Марамбалль  уяснить  себе  и  Нейкирх необычайность происшедшей перемены.

    - Нет, нет, - упорно говорила Нейкирх, - это  конец...  Конец  света... Это светопреставление!.. Да, да. Какой ужас!.. Какой ужас!..  Я  вышла  из своей комнаты и вдруг увидала себя идущей по коридору  в  мою  комнату.  Я думала, что мое сердце лопнет от страха. Это к смерти! В  нашем  роду  все видят своего двойника перед смертью...

    - Но ведь

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту