Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

это с опозданием в пять минут. Марамбалль протянул руку и зажег лампу  на  письменном  столе. Выключатель щелкнул,  но  огня  не  было,  не  видел  Марамбалль  и  своей протянутой к лампе руки. Он почувствовал, как зашевелились волосы  на  его голове.

    "Неужели я сошел с ума и так неожиданно?" - холодея подумал он.  Быстро поднявшись с кресла, Марамбалль  зашагал  по  комнате.  Только  теперь  он обратил внимание на  то,  что  из  окна  падал  странный  оранжевый  свет. Марамбалль подошел к окну и взглянул на небо. Всего несколько  минут  тому назад он видел это летнее, голубое, безоблачное небо. Теперь от  ласкающей глаза голубизны не осталось следа. Небо было страшного, оранжевого  цвета. Улица погрузилась в сероватый полумрак, как это бывает во время  неполного солнечного затмения. Листва деревьев почернела, а белизна домов  покрылась густым синеватым оттенком, и дома  показались  Марамбаллю  страшными,  как лицо трупа.  Марамбалль  вернулся  от  окна  и  остолбенел  от  удивления, смешанного с ужасом.

    Он увидел себя сидящим за столом. Двойник протянул руку к лампе и зажег ее. Вспыхнул синеватый свет под черным абажуром,  -  хотя  абажур  был  из зеленого стекла. Потом призрак Марамбалля поднялся из-за стола и  бесшумно зашагал  по  комнате,  повторяя  все  движения  Марамбалля  номер  первый, произведенные им за несколько минут до этого.  Марамбалль-первый  в  ужасе всматривался  в  зеленоватое,  растерянное    лицо    Марамбалля-второго    и инстинктивно прыгнул в сторону, когда Марамбалль-второй, шагая по комнате, направился прямо на него.

    "Галлюцинация!.. Увы, я сошел с ума.  Но  неужели  сумасшедшие  сознают свое безумие и мыслят так ясно, как я?" - думал Марамбалль, следя за своим двойником, который в это время остановился в задумчивости посреди комнаты. Поразительно!  Этот  призрак  выглядит  так  реально.    И    если    бы    не зеленовато-синеватый оттенок его лица, призрак ничем не  отличался  бы  от живого человека.

    "Не заговорить ли мне с ним?" - подумал Марамбалль. Но это было бы  уже полным безумием. Марамбалль решился  на  иное.  Он  стремительно  двинулся вперед, на своего двойника, и... прошел его насквозь. Теперь уже  сомнения не было: Марамбалль галлюцинирует.  Молодой  человек  постарался  овладеть собой. Острота ужаса прошла,  на  смену  явилось  любопытство.  Марамбалль обошел вокруг своего двойника и вдруг всунул свою голову  внутрь  оболочки призрака. Там было совершенно темно.

    "Если бы  я  не  сошел  уже  с  ума,  от  всего  этого  можно  еще  раз помешаться", - подумал Марамбалль, вынырнув из тьмы  призрака  в  багровый полумрак комнаты.

    Из коридора раздался отчаянный крик хозяйки  гостиницы,  фрау  Нейкирх, сорокалетней вдовы. Она кричала так, будто ее резали. Марамбалль, забыв  о своей горестной судьбе,  выбежал  в  коридор,  сделал  несколько  шагов  и ударился в невидимую мягкую преграду. Он протянул руки.  Кто-то  невидимый схватил его за плечи, и голос фрау Нейкирх простонал у самого его уха.

    - О-оо! - в то же время он почувствовал, как грузное тело фрау  Нейкирх упало  на  него.  Марамбалль  ощупью  подхватил    невидимую,    но    весьма ощутительную вдову за талию, и, задыхаясь под непомерной тяжестью, потащил потерявшую сознание Нейкирх в свой номер. Он усадил ее на стул,  но  стула не оказалось там, где он его видел, и тело  Нейкирх  мягко  щлепнулось  на пол. Несчастная вдова, по-видимому, даже не заметила этого и не издала  ни звука. Марамбалль ощупью нашел кресло, разыскал на полу  тело  Нейкирх  и, наконец, усадил невидимую гостью в невидимое кресло. Потом он  подбежал  к столу и налил в стакан  воды  из  графина.  Несмотря  на  всю  необычность положения, Марамбалль отметил, что

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту