Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

15

Николай Гаврилович Фомичев. Прыгал с разных высот, с затяжкой и без затяжки. Брал "языков", подрывал эшелоны, взрывал мосты. Однажды даже угнал немецкий танк. Но воевать вместе с иностранцами до сих пор ему не приходилось. Однако встретились не просто иностранцы. Встретились союзники, друзья. И дело заспорилось.

          Тодорский прежде всего выслал в трех направлениях боевое охранение. Небольшое, по два человека с ракетницами. А на мосту выставил наблюдателя. Тем временем партизаны перетащили за насыпь только что отбитые у врага минометы. Здесь они были надежно укрыты от пуль и снарядов, имея возможность обстреливать все подходы к мосту.

          7

          Партизаны быстро дооборудовали блиндаж. Сделали в нем две амбразуры и установили пулеметы. Выкатили из аппарели зенитную пушку и поставили ее на танкоопасном направлении - на подходе к мосту со стороны фронта. Джафаров и Базилевич, которому теперь постоянно приходилось выполнять роль переводчика, заняли место в дзоте. Борисова и Галиева вместе с группой раненых партизан эвакуировали в глубь болота за линией железной дороги.

          Партизаны начали оборудовать для себя позиции в лесу, когда вдруг за рекой в небо взлетела зеленая ракета. Это был сигнал их боевого охранения. И почти тотчас же загремели орудийные выстрелы и вокруг моста взметнулись черные фонтаны земли. Какая-то отступавшая с фронта вражеская часть с ходу атаковала защитников моста. Четыре штурмовых орудия и пехота на бронетранспортерах устремились на десантников и партизан. О, это были совсем не те вояки, каких только что растрепали на берегу речушки. Эти воевали умело.

          Штурмовые орудия, стреляя прямой наводкой, заставили замолчать блиндаж. Пехота спешилась с бронетранспортеров и, развернувшись цепью, пошла на мост. Она шла без выстрелов. Не слышно было подгоняющих команд. Солдаты знали свой маневр. Но когда они подошли к мосту метров на полтораста, блиндаж вдруг ожил. Длинная очередь пулеметного огня заставила врагов остановиться. А потом и вовсе залечь. Штурмовые орудия, продвигаясь в это время вперед, вдоль речушки, залезли в густой кустарник и на какой-то момент потеряли цели. По бронетранспортерам ударила зенитная пушка. На пехоту врага посыпались мины партизан. Но гитлеровцы не повернули вспять. Штурмовые орудия тем временем вновь перешли на прямую наводку. Огонь их был губителен. Окончательно замолчал блиндаж. Прямым попаданием снаряда искалечило и перевернуло зенитную пушку. Штурмовое орудие вылезло на насыпь. Огневая позиция минометов открылась перед ним как на ладони. Выстрел! И на том месте, где только что стоял миномет и работал его наспех сформированный расчет, задымилась черная воронка. Но и штурмовое орудие не осталось безнаказанным. Саркисян давно уже держал на прицеле мост и насыпь. И едва орудие загрохотало по шпалам, тотчас навел на него пушку танка. Первый же снаряд, выпущенный Саркисяном, сорвал со штурмового орудия гусеницу. Самоходка остановилась и прекратила стрельбу. Очевидно, гитлеровцы никак не могли определить, откуда по ним бьют из пушки. Саркисяну это дало возможность навести свое орудие точнее. Он выстрелил вновь. Снаряд проломил броню и взорвался внутри самоходки. Это вызвало взрыв всех находившихся в ней боеприпасов. Второе штурмовое орудие, вырвавшееся вперед вдоль речушки, почти у самой воды партизаны подорвали связкой гранат.

          И все же, несмотря на нанесенные врагу потери, остановить его совсем или хотя бы подольше задержать не удалось. Как только штурмовые орудия разбили блиндаж и окончательно замолк его последний пулемет, гитлеровцы снова поднялись в атаку.

          Фомичев и Базилевич по траншее пробрались к Тодорскому.

          - Надо немедленно контратаковать! Иначе они

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту