Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

          - Егорыч два пулемета собрал. Дайте нам один, - попросил Пахомов.

          - Пулемет обязательно. Пойдем посмотрим "эрликоны", - направился к выходу Фомичев. - Может, и их удастся приспособить.

          Джафаров нашел возле печки топор и принялся рубить стенку блиндажа, а Фомичев и Пахомов поспешили к зенитным орудиям. Одно из них оказалось совершенно исправным. Фомичев сразу занял место наводчика. Завертел ручки механизмов наводки. Ствол орудия послушно начал опускаться и пошел влево. Фомичев навел орудие на обрыв высокого песчаного берега и надавил педаль. Бум! Бум! Бум!.. - торопливо залаяла зенитка. Кручу окутало облаком пыли.

          - В блиндаж бы его затащить, - сказал Пахомов.

          - Как ты его затащишь? Ничего. Пока они на подходе будут, и отсюда шарахнуть успеешь, - решил Фомичев. - Запоминай сектора. На рельсах ты их дальше нашего бить можешь. По насыпи, слева, там, где Базилевич их не достанет, не пустишь. Через речку тоже аж до самого поворота переправиться не дашь. Ну а ближе бой подойдет - отползешь в блиндаж.

          - А я сейчас тут брустверочек подниму, - вынимая из чехла лопату, сказал Пахомов.

          - Давай, - хлопнул его по плечу Фомичев и побежал к дзоту. Десантники уже навели в нем порядок. Настил укрепили, как крепят кровлю в шахте, стойками, употребив на это старые шпалы, целый штабель которых стоял неподалеку на берегу реки. Там, где взрывами с наката и стен сорвало земляную обсыпку, насыпали свежей земли и тоже для прочности обложили шпалами.

          Фомичев тоже немедленно включился в работу. Но неожиданно услышал голос Еремеева:

          - Фашисты!

          Фомичев весь напрягся:

          - Где?

          Еремеев указал вдоль железной дороги. По полю, по направлению к железной дороге, двигались машины с пехотой.

          - Две... три... четыре... пять... - насчитал в бинокль Фомичев. Рота, не меньше...

          Машины доехали до переезда и свернули вдоль линии железной дороги. Насыпи в поле почти никакой не было. Машины отлично просматривались со всех огневых точек десантников.

          - Посади меня к пулемету, лейтенант, - услыхал вдруг Фомичев голос Борисова.

          Сержанта узнать было нельзя. Лицо у него осунулось, посерело, глаза горели лихорадочным блеском. Но в этом блеске чувствовалась и сила, и ненависть к врагу.

          - Посади... Я эти МГ знаю. Не подведу, - снова попросил он.

          Фомичев. и сам отлично владел трофейным оружием. Но отказать сержанту он не мог.

          - Конечно, Егорыч, конечно, - успокоил он Борисова и окликнул Галиева: - Тофик, тащи сюда ящик, чтобы Егорычу было на что опереться.

          Борисова усадили за пулемет.

          - Еще метров двести - и можно бить, пока они в куче, - сказал он.

          - Пусть Базилевич начнет, - остановил его Фомичев,

          6

          Гитлеровцы между тем продолжали двигаться вдоль дороги. Они, очевидно, стремились быстрее укрыться в лесу, и этот небольшой открытый участок решили проскочить, что называется, с ходу. Риск при этом был не так уж велик. Пулеметный огонь, не говоря уж об автоматах, на таком расстоянии был малоэффективен. Они не знали точно, что произошло в зоне моста. Не имели данных о том, что там сейчас делается, полезли нахально, надеясь на свое численное превосходство. И поплатились за это. Когда до леса оставалось метров сто - сто пятьдесят, грохнуло орудие Базилевича. Снаряд ударил в кузов грузовика. Тотчас же взорвался бензобак. Грузовик мгновенно окутался огненным облаком. Колонна остановилась. Солдаты посыпались на землю, торопливо устремляясь по полю к лесу. Последовал второй выстрел. Жарким бензиновым пламенем охватило вторую машину. А в скопление, солдат врезалась очередь снарядов автоматической зенитной пушки.

          Попав под губительный

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту