Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

47

потолка. У одного из столов стоял светильник.  Груды  бронзовых  пластинок лежали на столе.

    У стола сидел сам Ацро-Шану в своей черной жреческой одежде. Спокойный, как всегда, он старательно писал стилосом на бронзовой пластинке.

    - Ты здесь?! - в изумлении воскликнул Адиширна. Ацро-Шану поднял голову и посмотрел на Адиширну. Насмешливый огонек сверкнул в  его  живых  черных глазах.

    - А! "Крылатый дракон" слетел с гор и принес похищенную голубку?..

    Адиширна опустил Сель на пол и начал приводить ее в чувство.

    - Оставь ее! -  строго  сказал  Ацро-Шану.  -  Забвение  -  ценный  дар природы. Не лишай ее этого дара. Иди сюда!

    Адиширна повиновался. Укрыв Сель, он подошел к жрецу.

    - Ты не уехал? - спросил он жреца.

    - Я умру с  Атлантидой,  -  спокойно  ответил  Ацро-Шану  и  с  улыбкой прибавил:

    - И потом надо же кому-нибудь вести летопись. Без записи  событий  этих последних дней Атлантиды ее история не будет полна.

    - Но какой смысл, если Атлантида погибнет?.. -  с  недоумением  спросил Адиширна.

    - Погибают народы, живет человечество, - ответил Ацро-Шану  <Ацро-Шану, очевидно, обладал большим историческим кругозором; он писал  для  истории, для "нас", которые будут жить много тысячелетий спустя; и он не ошибся: мы нашли эти записи, и  они  дали  чрезвычайно  ценный  материал,  который  я использовал  и  для  настоящей  повести.    Научная    ценность    "бронзовой библиотеки" Атлантиды известна всему ученому миру. - Ларисон.>. - Расскажи мне, что происходило с тобой и что ты видел, -  я  запишу.  Все  мои  рабы погибли, и круг моих наблюдений ограничен.

    Было что-то властное в словах Ацро-Шану.

    Адиширна, как в  полусне,  начал  рассказывать.  Ацро-Шану  старательно записывал, иногда задавал вопросы.

    Пол,  стены  и  мебель  дрожали,  бронзовые  пластинки  позванивали    и передвигались на столе, качало стул, на  котором  сидел  Ацро-Шану.  Струи ливня заносились в пролет обрушившегося потолка и  лужами  растекались  по полу, смешиваясь с лужами крови убитых рабов, а Ацро-Шану писал  спокойный и бодрый, как всегда.

    Удушливые газы начали постепенно проникать и сюда. У Адиширны кружилась голова.

    Он  смотрел  на  каменные  плиты,  пытаясь  в    затуманенном    сознании восстановить какое-то событие, и никак не мог понять: кажется ли это  ему, или в самом деле каменные плиты пола отходят друг  от  друга,  между  ними образуется трещина, она все растет. И вдруг он ясно осознал,  что  это  не сон и не бред: громадная трещина прошла по полу,  превратилась  в  зияющую щель  и  отделила  его  от  Сель.  Сель,    лежащая    на    другой    стороне образовавшейся трещины, вдруг вместе с  полом  отплыла  куда-то  от  него. Толстые стены шатались, с треском рвались, разваливались, все  качалось  и рушилось. Ацро-Шану вместе со своими таблицами и стило-сом в руке  куда-то внезапно провалился...

    Адиширна бросился к трещине в полу и протянул к Сель  руки,  но  что-то ударило его в плечо и свалило с ног. Он упал на пол и увидел, как пропасть между ним и Сель со все ускоряющейся быстротой увеличивалась, превращалась в бездну, которая быстро заполнилась огнем. Стены далеко  отошли  друг  от друга, открывая вдруг вид на  вулкан  и  океан.  Пол  высоко  поднялся,  и Адиширна, уже теряя сознание, увидел последнее: как пропасть разодрала  на две части весь материк через горный хребет от  берега  до  берега  океана. Открывшаяся бездна была  полна  огня.  Океан  устремился  в  эту  огненную бездну. Вода превратилась в пар и рвала  материк  еще  больше,  освобождая новые огненные массы... Безумная борьба стихий... Все  это  длилось,  быть может, несколько мгновений...

    Адиширна стремительно полетел вверх, вместе со всем  Священным

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту