Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

46

вулкана.

    Над вершиной вулкана кружились вихри пара  и  туч.  В  свете  огня  они казались пламенными. Молнии, как змеи, перевивали этот хаос.  Удары  грома заглушались непрерывным грохотанием вулкана.

    Ждать больше было нельзя. Уже довольно крупные камни  падали  все  чаще вокруг них. Несколько камней  ушибло  Адиширну  и  Сель.  Она  дышала  все тяжелее. Озаренное багровым светом, с мутными зрачками глаз и  приоткрытым ртом, ее лицо, искаженное застывшей  гримасой  страдания,  казалось  лицом мертвеца.

    Сам Адиширна дышал с трудом, часто  вдыхая  отравленный  воздух  широко открытым ртом. Он ощущал, как струи горячего ливня смешиваются на его теле с выступавшим холодным потом. Голова кружилась, в ушах шумело,  стучало  в висках...

    Он с трудом поднялся, взял на руки безжизненное тело  Сель  и  вдруг  в изнеможении опустился на землю... Ноги дрожали  от  слабости  и  волнения. Почва колебалась, уходила из-под ног или вдруг вырастала, подламывая  ноги в коленях. Он чувствовал, что близок к потере сознания.  Усилием  воли  он поборол слабость. Завернув  голову  Сель  и  свою  звериными  шкурами,  он отправился  в  путь,  чувствуя    в    слабеющих    руках    как    будто    все увеличивающуюся тяжесть тела Сель. Он  падал  вместе  с  Сель,  слушал  ее дыхание и вновь шел среди  стонущего,  искалеченного  леса,  спотыкаясь  о камни, стволы и трупы животных, пока бурный поток не преградил  ему  путь. Адиширна остановился в нерешительности. Вода  клокотала,  огромные  камни, увлекаемые потоком, гремели по острым выступам русла. Обернулся назад, как будто ища спасения. Но потоки лавы спустились  еще  ниже.  Они  уже  почти достигли их покинутой пещеры... Надо было решаться.

    Адиширна искал переправы.

    Собрав силы, он стал переходить поток вброд. Но  бурное  течение  сразу сбило его с ног, и он погрузился вместе с Сель в воду. В тот же миг он был прибит к берегу, больно ударившись боком о скалу. С  трудом  вышел  он  на берег и положил Сель. Вода несколько освежила его.  Сель  подавала  слабые признаки жизни.

    Отдохнув, он пустился в дальнейший путь. Здесь было уже меньше падающих камней, деревья сохранили часть листвы, и  она  задерживала  проникновение удушливых газов. Дышать стало легче, и Адиширна ускорил шаги. Но идти было трудно, почва  колебалась  по-прежнему.  Приходилось  обходить  трещины  и образовавшиеся складки горной породы. Наконец он  спустился  на  Священный Холм.

    Здесь  уже  не  было  того  безумного  возбуждения,  которое    наблюдал Акса-Гуам. Большинство рабов укрылось в подземельях. На улицах встречались сошедшие с ума. Их было много. Они хохотали, прыгали и размахивали  руками или отчаянно рыдали  и  рвали  на  себе  волосы.  Иные  сидели  на  земле, неподвижные, безучастные ко всему, как статуи...

    Новый подземный удар потряс землю. С  вершины  вулкана  поднялся  столб дыма и огня, вознесся выше туч, раскинулся над кратером,  как  распущенный зонт, и вдруг стал быстро спускаться на землю.

    При первом же порыве  ветра,  принесшем  клубы  едкого  дыма,  Адиширна почувствовал присутствие в воздухе отравленных паров. Он задыхался. Бежать в порт было поздно... Адиширна оглянулся кругом и увидел, что он находится у дворца Ацро-Шану, Верховного жреца,  хранителя  Высших  Тайн.  Ворота  в стене, ограждавшей сад, были открыты. Он бросился в сад, вбежал во  дворец и по знакомым коридорам спустился в подземное помещение.

    Здесь воздух  был  чище.  Но  все  стены  дали  трещины.  Он  вбежал  в библиотеку и остановился  в  изумлении.  Потолок  комнаты  обвалился  и  в образовавшийся пролет было видно багровое небо. На полу валялось несколько трупов рабов, служивших  у  Ацро-Шану,  придавленных  обрушившейся  частью

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту