Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

44

но встречный ветер затруднял выход  в  открытый  океан. Акса-Гуам бросился в волны и поплыл. Среди высоких бурных волн, освещаемых зловещим красным светом, виднелись головы рабов. Они плыли к  кораблю,  но немногие из них достигли цели: одних топили волны, других убивали падающие на головы камни с неба. Подплывавших  совсем  близко  поражали  с  корабля метко пущенные копья.

    Акса-Гуам упорно плыл, стиснув зубы. Мрак сгущался,  волны  поднимались все выше. Гребцы бились из  последних  сил  и  медленно  подавали  корабль вперед.  Акса-Гуама  увидели.  Копья  замелькали  вокруг  него.  Акса-Гуам нырнул, проплыл под водою до самого корабля и слабеющей рукой ухватился за бронзовое кольцо...

          18. ГИБЕЛЬ АТЛАНТИДЫ

    Адиширна и Сель не пострадали от первого извержения, выбросившего массы паров, грязи и камней. Пещера укрыла их от каменного дождя, а потоки  воды низвергались вниз бушующими водопадами по сторонам  и  водяной  завесой  с верхней скалы. В воде недостатка не было,  а  в  пещере  хранились  запасы сушеных плодов и вяленого мяса, заготовленного Акса-Гуамом.

    Но сам Акса-Гуам пропал  бесследно.  Адиширна  и  Сель  оплакивали  его гибель.

    Прошло несколько дней.

    Когда вода несколько спала, Адиширна и Сель вышли  из  своего  убежища. Оглядевшись вокруг, они были поражены. Местность  стала  неузнаваемой.  По сторонам пещеры еще бурлили потоки мутной воды.  Громадные  стволы  лежали как  трупы  на  поле  сражения.  Уцелевшие  деревья,  лишенные  листвы,  с поломанными сучьями наводили уныние. Вода произвела  громадные  выбоины  и колеи, вывернула и переместила скалы, нанесла кучи камней,  ила  и  грязи, смешанной с пеплом. Среди поваленных деревьев и мусора виднелись  вспухшие трупы животных и птиц.

    Земля  была  опустошена,  обезображена  и  пустынна.  Мертвое  молчание нарушалось лишь завыванием ветра.

    Угрюмо и безотрадно было и небо. Солнце скрылось, и тяжелая пелена туч, пара и пепла задернула когда-то сияющий голубой полог неба.

    Атлантида потеряла все свои краски и все свое  великолепие...  Адиширне казалось, будто  он  смотрит  на  ужасный,  обезображенный  труп  любимого существа. Он был потрясен как  художник  и  человек.  Мысль  о  неизбежной гибели впервые вошла в его сознание, чтобы не оставлять его.

    Как испуганные, брошенные дети, прижались они друг к другу  и  долго  с немым ужасом смотрели на опустошенный мир...

    Слезы струились по щекам Сель.

    Адиширна заметил их и поспешил успокоить свою подругу.

    - Не печалься. Сель! Не все еще погибло! Что было бы с нами, если бы мы раньше сошли вниз? Тебя отняли бы от меня и увезли далеко,  а  меня  ждала неизбежная смерть. Но теперь мы подумаем о нашем спасении. Мы проберемся в порт и посмотрим, не осталось ли там какого-нибудь парусного  судна.  Если нет, я сколочу плот, прикреплю парус,  и  мы  постараемся  перебраться  на восточный  материк.  Пролив  невелик.  И  в  нем  много  мелких    островов <Восточный материк - Африка, отделявшаяся от Атлантиды проливом.  Когда-то они составляли одно целое. О мелких островах, лежавших между Атлантидой  и Африканским материком, упоминается и у Платона. Верность этого  упоминания нашла полное подтверждение, как и многое другое, рассказанное Платоном  об Атлантиде. - Ларисон.>. Завтра с рассветом мы двинемся в путь.

    - О, если бы вулкан хоть несколько дней дал нам  сроку...  Завтра  рано утром мы отправляемся в путь...

    Но вулкан не дал им отсрочки.

    В ту же ночь, когда Сель мирно спала на разостланных шкурах, а Адиширна обдумывал план  бегства,  подземные  силы  огня  вдруг  опять  заработали. Извержение паров было  только  началом  <Извержение  вулканов  чаще  всего начинаются выбрасыванием паров:

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту