Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

40

преграды. Незнакомые люди различных каст  окликали  друг друга:

    - Слыхали?

    - Да. Ужасно!.. - и разбегались в разные стороны.

    Казалось, вся Атлантида потеряла голову.  Люди  перебирали  свои  вещи, отбрасывая ценное, складывая ненужное, суетились без толку, забывая о  сне и еде. Некоторые впадали в странное оцепенение: сидели  молча,  ничего  не слыша, как статуи. Женщины плакали, прижимая детей к груди.

    Так  длилось  несколько  дней,  пока  Священный  Холм  не    организовал правильных работ.

    Хмурые, плохо верящие в "царскую милость", возвращались рабы из  лесов. Другого выхода им не оставалось. Все же часть рабов не вернулась в  Черный город. Одни из  них  не  верили  в  неизбежную  гибель  Атлантиды,  другие предпочитали лучше умереть свободными, чем вернуться к рабству.

    Близкая опасность, казалось, удесятеряла силы людей. Работы шли днем  и ночью с короткими перерывами на сон и обед.

    По  горным  дорогам  из  лесов  тянулись  беспрерывной  лентой    обозы, снабжавшие доки и верфи строительными материалами. Люди и животные  падали замертво на дороге, их оттаскивали  в  сторону,  очищали  путь,  и  работа продолжалась с тою же лихорадочной поспешностью.

    Готовые корабли нагружались оружием, домашним  скарбом,  животными,  не только домашними, но и дикими: атланты  хотели  сохранить  по  возможности все, что напоминало бы им на новых местах  их  солнечную  родину.  Каждому свободному гражданину разрешалось взять по семи пар  домашних  животных  и птиц и по две пары диких.

    Новые верфи  покрывались  тысячами  строящихся  судов;  на  судах  были сооружены крытые палубы на случай бурь и ливней.

    При всей напряженности и лихорадочности работ скоро выяснилось,  что  с первыми отходящими кораблями  можно  будет  вывезти  лишь  ничтожную  долю накопленных  тысячелетиями  богатств  Атлантиды.    Царские    и    жреческие сокровища казались неисчерпаемыми. Решено  было  взять  в  первую  очередь самое ценное и менее громоздкое. Если  катастрофа  замедлится,  оставшееся имущество можно будет вывезти постепенно. Однако на это было мало надежды. Чтобы вывезти в первую очередь хотя бы часть несметных  богатств  правящих каст, нужно было сознательно бросить почти  на  верную  гибель  не  только рабов, но и часть свободного населения Атлантиды. Однако,  чтобы  избежать паники и восстаний. Священный Холм заверял  население,  что  все  оно,  до последнего раба, будет увезено до наступления катастрофы.

    Наконец сборы царствующего дома были окончены. Все члены царской  семьи собрались во дворце царя перед тем, как отправиться на  корабли.  Не  было только Сель, находившейся еще в  Соколином  Гнезде.  Послали  за  нею.  Но посланный вернулся в смущении: Сель не было в Соколином Гнезде.

    Ее жених, царь Ашура, был огорчен этим  известием,  а  Гуан-Атагуераган разгневан. Он возлагал  большие  надежды  на  брак  царя  Ашура  со  своей дочерью. Теперь  царь  Атлантиды  особенно  нуждался  в  дружбе  и  помощи могучего подвластного царя! Увы! Останется ли он подвластным?  Удастся  ли сохранить хотя бы дружбу его?..

    Царь потребовал немедленно привести для допроса  няньку  Сель,  старуху Гу-Шур-Ца.

    Она явилась перед грозные очи царя, низко кланяясь, всхлипывая и утирая слезы краем плаща.

    - Где Сель? - спросил сурово царь.

    - Трижды великий!.. - И Ца упала  на  колени.  -  Не  гневись  на  рабу твою... Я не виновата... Я хранила ее как зеницу ока, но  в  прошлую  ночь крылатый змей спустился с горы... Крылья его были, как у летучей  мыши,  а ноги, как у льва... Из ноздрей его шел дым, и огнем  дышала  пасть  его... Сель сидела на балконе и отдыхала в ночной прохладе. Вдруг змей схватил ее в свои когти и взвился с ней на воздух...

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту