Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

39

кольцами и перстнями, и, обводя взором жрецов, спросил:

    - Что же делать теперь?..

    Члены Верховного Совета поднялись со своих кресел и  образовали  шумную толпу. От торжественности заседания не осталось и следа. Они говорили  все разом, не слушая друг друга и размахивая руками. Только Ацро-Шану сохранял полное спокойствие.

    - Тише! - сказал он. - Стыдно! Вы не рабы! Если  потеряем  спокойствие, кто позаботится о нашем спасении? Наступило молчание. Все были смущены.

    - С Атлантидой кончено, - продолжал Верховный жрец. - Надо  подумать  о нашем спасении. А оно может быть только в одном -  бегстве.  Не  теряя  ни одной минуты, мы должны собираться в путь; мы должны взять  с  собой  наше оружие, нашу армию - это первое и главнейшее, так как нужно  будет  заново строить свое могущество...  Многие  друзья  отвернутся  от  нас  и  станут врагами. Нужно взять с собой наши драгоценности,  наших  животных,  семена наших хлебных растений. Наш  флот  может  перевезти  только  армию...  Для жителей Священного Холма и свободных граждан должны быть  построены  новые огромные корабли-ковчеги. Предстоят бури и ливни, и  корабли  должны  быть построены так, чтобы бороться с ними!.. Надо немедля  браться  за  работу. Каждая минута дорога...

    - Но кто будет строить корабли? Кто возьмет на себя всю  черную  работу по сборам в путь? Рабы бежали! - сказал Кунтинашар.

    -  Надо  вернуть  рабов,  -  ответил  Ацро-Шану.  -  Надо  объявить  им помилование и поставить на работы.

    -  Никогда!  -  гневно  воскликнул  царь.  -  Помиловать    бунтовщиков? Цареубийц? Никогда! Мы привлечем к работам воинов!

    - У  воинов  будет  достаточно  своей  работы!  -  осмелился  возразить Кетцаль-Коотль. - И потом... Мои воины? Какие же они столяры  и  плотники? Воины умеют только владеть мечом! Их пришлось бы еще  долго  учить  новому ремеслу.

    - Сейчас не время для мести... - сказал Ацро-Шану. - У нас нет  выбора: или помиловать рабов, или погибнуть вместе с ними.

    - Лучше погибнуть, чем помиловать! - упрямо ответил царь.

    - Ну что ж! Твоя воля священна. Будем готовиться  к  гибели,  -  сказал Ацро-Шану, лукаво взглянув на царя из-под нависших бровей.

    - Но.., я успею спастись! - смущенно произнес царь, помолчав.

    - Да, ты можешь успеть. Но что будет с тобой, если при  тебе  не  будет армии, жрецов, оружия, всяческих запасов и золота? Ты будешь как тростник, ветром колеблемый.

    Царь колебался.

    - Вот что... - продолжал Ацро-Шану с  той  же  скрытой  улыбкой.  -  Ты жаждешь мести. Она не минует рабов. Мы можем пообещать им помилование.  Но ничто не помешает нам взять лишь столько  рабов,  сколько  нам  нужно  для путешествия и устройства на новом месте. Остальных мы оставим, в последний момент пообещав вернуться за ними. Поверь, что  гнев  богов  настигнет  их здесь вернее, чем меч  Кетцаль-Коотля.  Ни  один  не  уцелеет...  А  когда обживешься на новом  месте  и  обзаведешься  новыми  рабами,  можно  будет покончить с мятежниками, вывезенными из Атлантиды. Не так ли?..

    Царь нахмурился и процедил сквозь зубы:

    - Согласен!.. Кетцаль-Коотль! Разошли вестников по всем  лесам.  Объяви им от моего имени о царской милости.

          16. КРЫЛАТЫЙ ЗМЕЙ

    Во все города и селения Атлантиды были разосланы гонцы.  На  площади  у храмов звучали бронзовые трубы этих вестников несчастья. Глашатаи  кричали перед испуганной толпой:

    - Гнев богов обрек Атлантиду на  гибель!..  Все  население  волей  царя призывается на  общественные  работы...  Мы  должны  спешно  готовиться  к бегству!..

    Посейдонис походил на встревоженный муравейник. Люди бегали  по  улицам испуганные, бледные, как во время пожара. Общее несчастье сблизило людей и нарушило кастовые

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту