Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

35

руки Акса-Гуама его меч и ударил воина по голове. Тот свалился. Но за ним вырос другой. Длинным копьем он пронзил грудь Крицны.

    - Закрой калитку! - успел крикнуть Крицна и упал, обливаясь кровью.

    Акса-Гуам захлопнул калитку  и  заложил  тяжелый  бронзовый  засов.  Он склонился к Крицне. Глаза Крицны тускнели. Кровь с клокотанием выходила из раны в груди и изо рта.

    - Умираю.., так лучше.., все ложь и обман.., и жизнь обман... -  хрипло говорил он с паузами. - Оставь меня.., беги...

    И Крицна склонил голову на землю. Легкая судорога прошла по его телу.

    Акса-Гуам медленно шел по саду. Он не думал о бегстве... Он ни о чем не думал. Он был слишком разбит телом и духом.

    Из-за стены доносились звуки удаляющегося сражения, крики и стоны.

    Но здесь было тихо и мирно, как всегда.

    Пальмы горели своими веерообразными вершинами в лучах вечернего солнца. Цветы  благоухали.  В  яркой  зелени  деревьев    кувыркались    и    кричали бело-розовые  и  красно-зеленые  попугаи,  привязанные  за  ногу  золотыми цепочками.

    - Доброе утро, Ацро-Шану! - картаво и резко прокричал вслед  Акса-Гуаму попугай.

    Акса-Гуам спускался по желтой песчаной дорожке, усаженной  по  сторонам цветущими белыми лилиями и белыми туберозами. Их  сильный,  сладкий  запах пьянил ему голову.

    На  ветке  большого  апельсинового  дерева  сидела  ручная  обезьяна  и внимательно чистила большой, зрелый, сочный плод. Увидев  Акса-Гуама,  она сорвала еще один апельсин и с насмешливым криком  запустила  в  него.  Как оранжевый мяч, апельсин покатился по желтой  дорожи.  Акса-Гуам  вспомнил, что со вчерашнего дня он ничего не ел. Он поднял апельсин и с наслаждением стал есть его сладкую, сочную, душистую мякоть. Обезьяна что-то  закричала ему вслед на своем языке.

    Он невольно улыбнулся, кивнул обезьяне головой. Она приветливо закивала в ответ. И странно: ему стало как-то легче на душе.

    Он подошел к мраморному водоему, снял с себя тяжелые доспехи и  вымылся холодной ключевой водой.  Оставшись  в  короткой  черной  тунике  жреца  с расшитым на груди золотыми нитками диском  солнца,  он  почувствовал  себя легко  и  свободно.  С  удовольствием  он  растянулся  на  зеленой  траве, расправляя усталые члены.

    "Если бы не болели раны, было бы совсем хорошо", - подумал он.  Сладкая истома сковывала тело. Он невольно  закрыл  глаза  и  стал  погружаться  в дремоту.

    Вдруг словно какой-то толчок разбудил его. Он быстро сел.  Ата!  Что  с ней?.. Как мог он так долго не думать о ней! Ата умоляла его позволить  ей сражаться вместе с ним.

    - Многие наши женщины-рабыни вооружаются  и  идут  на  Священный  Холм, чтобы умереть или победить... Я не могу остаться дома...  Я  сильна,  и  я хочу быть с тобой...

    Но он настоял на своем. Он убедил ее остаться, уверяя,  что,  если  она будет рядом с ним на поле сражения, опасения за ее жизнь  будут  отвлекать его и это скорее может погубить их и повредить восстанию.

    Со слезами на глазах она простилась  с  ним  прошлой  ночью  на  старых шахтах...

    "Что с нею?.. Не пошла ли она разыскивать меня и не убили ли  ее  воины атлантов?"

    Одним прыжком он поднялся на ноги  и  быстро  пошел  вниз  по  дорожке. Перелез через стену и стал спускаться со Священного Холма.

    Кратчайшая дорога вела мимо дворца его покойного отца.

    Минуту Акса-Гуам колебался, но потом решительно зашагал по этой дороге. Она уже вся была очищена от  рабов.  От  времени  до  времени  встречались отряды  воинов.  О  его  участии  в  восстании  знали  немногие  обитатели Священного Холма. В своей одежде жреческой касты он  беспрепятственно  шел вперед.

    Подходя к дворцу отца, он невольно замедлил шаги. Дворец одной стороной выходил на дорогу, поднимаясь

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту