Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

34

с    величавой неподвижностью статуи и наблюдал за битвой. Но в душе его  было  смятение. Дворцовая стража и цари дрались с мужеством отчаяния, но ряды их редели  с каждой минутой... Смерть смотрела в глаза царя Атлантиды...

    В то мгновение, когда падали последние  защитники  дворца,  царь  вдруг вспомнил о возможном  спасении.  Он  хотел  гордо  встретить  смерть,  как подобает царю Атлантиды. Но мысль о спасении заставила его сбросить  маску величия. Быстро сбежав по ступенькам трона,  он  вынул  тяжелый  бронзовый меч, крепко сжав рукоятку, усыпанную бриллиантами, и  с  размаху  разрубил изумрудную стену. Несколько ударов  образовало  проход  в  стене.  Крупные изумруды,  как  горох,  покатились  на  мозаичный  пол.  Царь  бросился  в образовавшийся проход. По его пятам к проходу кинулось несколько рабов.

    Вдруг один из рабов, увидев крупные изумруды, наклонился к  полу,  стал пригоршнями собирать их, засовывая в рот и  за  панцирь.  Другие  рабы,  с разбегу, налетели на него и упали. Куча тел заслонила проход.

    Царь бежал...

    Пылающий гневом Кривой подбежал к замешкавшимся у разбитой стены  рабам и стал избивать их.

    Адиширна потрясал мечом и призывал к порядку.  Ничего  не  помогло.  Не видя больше противника, толпы рабов рассеялись по залам дворца и  занялись грабежом. В кладовых нашлись громадные амфоры с  вином.  Вино  наливали  в вогнутые щиты, и, истомленные зноем и битвой, рабы жадно  пили  и  тут  же падали от опьянения...

          13. КОНЕЦ ВОССТАНИЯ РАБОВ

    Как только жрецы узнали о восстании, они собрались на совет в одной  из пирамид. Здесь они были в безопасности. Подземные ходы, соединявшие дворцы и пирамиды, были хорошо скрыты. От своих служителей жрецы  узнали  о  ходе борьбы.

    Несмотря на посланный жрецами приказ военачальникам подавить  восстание немедленно, сверху приходили неутешительные вести.

    Исход  продолжавшегося  сражения    был    сомнителен.    В    окрестностях Посейдониса  были  расположены  громадные  гарнизоны.  С  помощью  их    не представляло труда подавить восстание, но теперь каждый лишний  час  битвы причинял жрецам убытки: рабы разоряли  их  дворцы,  и  притом  большинство рабов составляло "движимое имущество" жрецов. Этот живой  товар  не  плохо расценивался на Морской Бирже.

    Только  к  закату  солнца  успех  правительственных  войск  определился окончательно. Армия Кривого и Адиширны была оттеснена в горы и рассеяна  в лесах.  Кривой  был  убит  во  дворце,  и  труп  его  разрублен  на  части "кавалерией Нептуна". Адиширна-Гуанч пропал без вести.

    Покончив с главными силами рабов, воины атлантов двинулись  на  остатки армии Злого и Акса-Гуама. Рабов прижимали к каналу, они падали в  канал  и тонули.

    Небольшая группа рабов со Злым во главе, как разъяренные львы, защищали мосты, прикрывали отступление.

    Наконец, пронзенный в горло,  пал  Злой.  Священный  Холм  был  очищен. Оставались лишь отдельные группы рабов, которых воины травили, как  собак, загоняли во дворы и тупики и зверски убивали.

    Акса-Гуам был ранен в руку и голову. Его оттеснили от отряда Злого.

    Отбиваясь от наседавших воинов, он стал в углубление  бронзовой  стены, окружавшей дворец Верховного жреца Ацро-Шану, прислонившись спиной к узкой бронзовой калитке.

    От кровотечения из ран и усталости  у  Акса-Гуама  кружилась  голова  и глаза застилало туманом. Как во сне, он машинально  махал  мечом,  отбивая удары копий.

    Неожиданно калитка открылась за  ним,  и  он  едва  не  упал  навзничь. Подозревая ловушку, он обернулся и увидел перед  собой  Крицну  -  ученика Ацро-Шану. Крицна поддержал его и, ухватив за руку,  втолкнул  в  калитку. Сюда же бросился  один  из  воинов.  Крицна  выхватил  из  слабеющей

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту