Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

33

    В канале у берега стояло множество мелких судов. Злой махнул  рукой  на эти суда, и работа закипела. Рабы стягивали  баркасы  и  фелюги  к  одному месту и под ударами копий, пущенных с  того  берега,  составляли  плавучие мосты. Набережная поднималась над водой на полтора человеческих роста,  но это не останавливало рабов. Они двинулись по мостам и, становясь  друг  на друга, карабкались на берег. Копья сбрасывали их. Скоро из  тел  рабов  на судах у берега выросло возвышение, по которому ползли, как муравьи,  новые ряды рабов. Весь канал покраснел от крови вниз по течению. Трупы покрывали поверхность воды. Но главное было  сделано:  прежде  чем  солнце  достигло зенита, рабы были на другом берегу. Многие  из  них  впервые  вступили  на Священный Холм. Воины атлантов отошли на широкую  площадь  перед  каналом, чтобы  получить  большую  свободу    маневрирования,    и    здесь    началась длительная, упорная борьба.

    У воинов атлантов было большое преимущество в том, что  они  стояли  на холме, рабы же внизу, на узкой площадке, имея за собой канал. Подкрепление к рабам могло вливаться лишь медленно, по мере захвата площади. Груды  тел затрудняли  движение.  Рабы  стали  ослабевать.  Атланты  усилили  натиск. Наступил момент, когда прижатые к каналу ряды рабов могли быть сброшены  в воду.

    Злой и Акса-Гуам сражались в первых рядах.  Оглянувшись,  Злой  увидел, что рабы отступают.

    "Конец!" - подумал он.

    Но в этот момент среди воинов атлантов также произошло  замешательство. Их задние ряды спешно отступали.

    Как  потом  оказалось,  на  горном  фронте  положение    атлантов    было отчаянным. Адиширна и Кривой лавиной обрушились с гор и вплотную подошли к самому дворцу царя. Туда и было спешно вызвано подкрепление.

    Отряд Акса-Гуама и Злого  вздохнул  свободнее.  Скоро  рабы  перешли  в наступление и упорно теснили врага к вершине Священного Холма.

    Но в это самое время на Священном Холме произошли события, предрешившие исход восстания.

    В ту ночь, когда рабы подняли восстание, у царя  Гуан-Атагуерагана  был прощальный прием отъезжающих после праздника Солнца подвластных царей.

    Чтобы поразить их в последний  раз  богатством  и  великолепием  двора, прием происходил в Изумрудном Зале, помещавшемся в подземной части дворца. Все стены громадного зала были сплошь покрыты  драгоценными  камнями.  Эти камни, подобранные по цветам, изображали фантастические цветы и пейзажи.

    На  бронзовом  небе  сияло  топазовое  солнце,  хризопразовые    деревья отражали свою зелень в изумрудных водах.

    Желтые и розовые бериллы, красные рубины венчиками  цветов  поднимались из хризолитовой травы.

    Трон стоял у стены, сплошь выложенной одними изумрудами, разные оттенки которых составляли сложный узор. Это была в буквальном  смысле  изумрудная стена; она  была  отделена  от  капитальной  стены  коридором,  в  котором помещались  светильники.  Свет  их  проникал  сквозь  изумруды,  производя необычайный световой эффект.

    Царь был предупрежден уже о восстании. Церемония приема была  затянута, чтобы ко времени ее окончания порядок на Священном Холме был восстановлен: приезжие цари не должны  были  знать  о  восстании.  Это  было  тем  легче сделать, что в Изумрудный Зал  не  проникал  никакой  звук  с  поверхности земли.

    Но восстание ворвалось и в это скрытое помещение.

    Прежде чем подоспели на помощь горному  фронту  воины,  снятые  с  поля сражения у канала, Адиширна и Кривой  овладели  дворцом.  Звук  мечей  уже послышался  в  соседнем  зале.  И  вдруг  вооруженные  рабы  ворвались    в Изумрудный Зал. Почетные караулы царей и сами цари принуждены были пустить в дело мечи.

    Только  Гуан-Атагуераган  восседал  еще    на    престоле   

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту