Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

32

воины, загромождая трупами дорогу, что еще больше затрудняло маневрирование.

    Отряд был обречен...

    Через какой-нибудь час он представлял груду тел. Ни одного  человека  в отряде не осталось в живых Рабы быстро сняли с трупов  воинов  вооружение, смыли кровь у источника и надели его на себя.

    Акса-Гуам нарядился в доспехи начальника  отряда,  и  все  двинулись  в путь. У дороги остался заградительный отряд.

    "Смена стражи" у  завода  произошла  благополучно.  Начальники  отрядов обменялись паролями, и ночная смена, звеня бронзовым оружием, потянулась в обратный путь.

    К их приходу все трупы были сброшены с утеса, путь  был  очищен,  следы сражения заметены.

    Покончить с небольшим отрядом внутренней стражи завода не  представляло большого труда. Громадные заводы, изготовлявшие бронзовое оружие,  были  в руках восставших.

    На заводе оказалось семь тысяч готовых мечей и копий и пять  тысяч  еще не полированного, но годного к бою  оружия.  Рабы  ликовали.  Никогда  еще восстание не начиналось такой удачей. Крепла вера в победу  над  Священным Холмом.

    Приближалась заря, и надо было  спешить  покончить  с  арсеналом  и  до восхода солнца перебросить главные силы в горы.

    Вооруженные рабы,  представлявшие  уже  грозную  военную  силу,  быстро двинулись к арсеналу.

    Их вооружение ввело гарнизон арсенала в заблуждение.

    - Кто идет? - спросил выдвинутый вперед дозор.

    - По распоряжению Кетцаль-Коотля, начальника вооруженных сил Атлантиды, легионы охраны для подкрепления гарнизона, - ответил Акса-Гуам.

    Половина рабов успела перейти мост, когда обман  был  обнаружен,  и  то лишь по недосмотру самих рабов: часть слишком ретивых рабов, не получивших вооружения, последовала за  отрядом  со  своими  кирками.  Их  заметили  и подняли тревогу. Но было уже поздно.  Мечи  скрестились,  потрясая  тишину ночи лязгом бронзы. Воины атлантов сражались с  обычной  стойкостью.  Рабы теснили их, воины отступали внутрь  громадного  арсенала,  отдавая  с  боя каждый шаг. С треском ломались  тяжелые  двери  складов,  толпы  полуголых рабов вливались туда, выходя обратно  в  полном  боевом  вооружении.  Рабы побеждали.

    Еще продолжались отдельные схватки в самих складах и  в  углах  широких мощеных дворов, а вооруженные ряды рабов уже двигались быстрым  маршем  по горной дороге в обход Священного  Холма.  Короткие  стычки  по  дороге  со сторожевыми отрядами не задерживали этого стремительного продвижения.

    За одну ночь безоружные, бессильные рабы превратились в грозную  армию, вооруженную шестнадцатью тысячами мечей и копий.

    Несмотря на все предосторожности, от Священного Холма не удалось скрыть захвата арсенала. Арсенал помещался у подножия Священного Холма. Шум битвы явно доносился туда в тишине ночи. Но это  же  сражение  у  арсенала  дало возможность главным силам рабов продвинуться далеко вперед в горы,  прежде чем рабы были замечены. Во главе этих главных сил были Кривой и  Адиширна. На долю Злого и Акса-Гуама выпала трудная задача: с меньшими силами  вести наступление на Священный Холм со стороны наиболее защищенной и принять  на себя главный  удар  лучших  легионов  атлантов  -  "кавалерии  Нептуна"  и "Непобедимых".

    Священный Холм уже ослепительно сверкал бронзой своих храмов и  дворцов в утренних лучах солнца, когда Акса-Гуам и Злой со своими отрядами подошли к кольцевому каналу у подножия  Священного  Холма.  Подъемные  мосты  были подняты. Вся набережная на стороне Священного Холма горела, как  бронзовая стена, вооружением выстроившихся в боевом порядке воинов.

    Рабы приуныли, глядя на густой лес копий противника... Канал преграждал путь рабам.

    Но обе враждующие стороны недолго стояли в выжидательном молчании.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту